73

Похудеть. Быстро. Навсегда?

ЭТО очень в нашем духе - посмотреть на себя в зеркало (в полный рост и в купальнике), схватиться за голову и поставить задачу: за две недели до отпуска скинуть все лишние 10 кг.

"ИНДУСТРИЯ похудения" процветает, эксплуатируя наш порыв: ничего не менять в образе жизни, но при этом измениться внешне. За любые деньги. Поэтому фирмы каждый год предлагают новые средства, рекламируя их круглые сутки и упирая именно на то, что "вы живете, как раньше". Кабы все так было просто, не страдали бы миллионы людей от избыточного веса.

Никаких волшебных свойств средства для похудания не имеют, в их составе обычно желчегонные, мочегонные и слабительные вещества (хорошо еще, если натуральные). Выделительные функции действительно улучшаются, но хронический понос приводит к нарушению микрофлоры кишечника, снижению общего иммунитета, обострению имеющихся хронических проблем (например, гастрита), а в тяжелых случаях - к обезвоживанию. Вода же как раз необходима для всех клеток и тканей. Нарушение водного баланса может потянуть за собой проблемы с почками, к тому же неизбежно отразится на коже. Не говоря уж об общей слабости, нервозности, снижении работоспособности, скачках давления и т. д.

Худеть со скоростью более 5 кг (в месяц!) допустимо лишь для больных ожирением 3-й степени (когда вес вдвое больше нормы), и то под контролем врача. Снижение веса - настоящий стресс для организма в целом.

С массой тела напрямую связан, например, уровень гормонов. При резкой и значительной потере веса даже взрослая женщина почти наверняка сталкивается с нарушением менструального цикла, что, с точки зрения врача, вовсе не показатель хорошего здоровья. Колебания гормонального фона - это фактор риска многих заболеваний, в том числе и образования различных опухолей.

Любители диет знают: когда после трех недель страданий вы пытаетесь вернуться к привычному для вас образу существования (а как же иначе?!), то в кратчайшие сроки не только наверстываете упущенное, но и прибавляете еще. В этом главная подлость всех без исключения краткосрочных диет. Ограничение в питании переводит организм в режим торможения: он начинает очень бережно расходовать калории, а когда с диеты слезаешь, копит жирок на случай очередной голодовки...

Получается, вы обрекаете себя либо на хроническое метание с диеты на диету (а свой организм - от стресса к стрессу), либо вынуждены подсесть на таблетки (тайские и проч.). А кончатся пилюли (или деньги) - снова неизбежно растолстеете...

Чтобы держать форму, не пытайтесь обмануть сами себя! Если к избыточному весу привело ваше обычное питание, придется его изменить, причем навсегда. Не хотите ничего менять - полюбите себя такими, какие есть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно