230

От любви до гроба один раз

РЯДОМ с пылкой юной возлюбленной, под нежным солнцем Средиземноморья, расслабившись в шезлонге у бассейна... Смерть 78-летнего Кристиана БАРНАРДА, согласитесь, нельзя назвать самой ужасной.

ВСЕМИРНО известный кардиохирург родом из ЮАР, первым в мире осуществивший пересадку сердца человеку, всегда проповедовал активную сексуальную жизнь как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Слухи о том, что Барнард умер непосредственно во время следования своему собственному совету, близкие друзья кардиолога опровергают. Официальной причиной смерти, по результатам вскрытия, был назван приступ бронхиальной астмы, вызвавший сердечную недостаточность и инфаркт. Все попытки греческих врачей реанимировать знаменитого коллегу оказались безрезультатными.

Барнард был трижды женат, причем в подруги жизни выбирал исключительно молодых красавиц. Старшей дочери Кристиана Барнарда сейчас 49, а младшей скоро исполнится 5 лет. О его многочисленных романах ходят легенды. Кроме регулярного секса основой долголетия Барнард считал правильное питание: есть все, что хочется, но вставать из-за стола с неутоленным чувством голода и не насиловать себя диетами, поскольку от них "толстеют, заболевают и впадают в депрессию". Его работоспособность потрясала: Барнард по 18 часов безвылазно проводил в анатомичке, отрабатывая технику операции на сердце. Так что рецепты долголетия Кристиана Барнарда вполне опробованы на нем самом: и под 80 лет он был в отличной форме, жалуясь только на артрит.

А ты не гуляй

ГОВОРЯТ, свою жизнь закончили на одре любви император Карл Великий, Авиценна, Казанова. Премьер-министр Великобритании лорд Генри Пальмерстон скончался 18 октября 1865 г. во время любовных забав со служанкой на бильярдном столе. Президент Франции Феликс Фор умер в борделе в 1899 г., его партнершу потом долго выводили из шока.

В наше время любовные приключения также уносят немало жизней - и по-прежнему мужских. По статистике, чаще всего трагедия происходит в ситуациях любовных приключений на стороне. Причина - волнение, необычная обстановка, страх спасовать перед новой партнершей или оказаться застигнутым на месте преступления свидетелями или того хуже - женой или тещей.

Институт судебной медицины г. Гамбурга (Германия) провел исследования, по результатам которых посещение публичного дома для мужчин с больным сердцем представляет особый риск не выйти оттуда живым. Причем это касается не только пожилых ловеласов. Поводом к этим исследованиям послужила смерть 21-летнего молодого человека в одном из борделей на знаменитой гамбургской Репербан - "улице красных фонарей". Парень успел лишь раздеться и тут же рухнул на пол. Он умер в результате острой сердечной недостаточности: слишком волновался. Выяснилось, что год назад он перенес воспаление сердечной мышцы как осложнение после гриппа.

Точных данных о количестве "внезапных смертей во время сексуальной активности" нет и быть не может, считают немецкие судмедэксперты, так как в большинстве случаев об этой активности близкие умершего предпочитают умалчивать и семейный врач просто констатирует инфаркт.

Секс-марафон

"ВО ВРЕМЯ занятий сексом человек подвергается существенной физической нагрузке, которую можно сравнить с бегом на короткую дистанцию, - объяснил нам заместитель директора Республиканского центра репродукции человека МЗ РФ Михаил Корякин. - Чем дольше длится половой акт, тем она сильнее. Перед оргазмом артериальное давление у здорового мужчины повышается до 200 мм рт. ст., пульс учащается до 120-140 ударов в минуту, частота дыхания увеличивается в два раза. Такой "забег" может быть небезопасен для тех, кто страдает тяжелой степенью сердечно-сосудистой недостаточности, нарушениями сердечного ритма, сердечно-легочными заболеваниями с дыхательной недостаточностью (пневмосклероз, эмфизема легких, хроническая пневмония), высоким артериальным давлением на момент совершения полового акта. Особенно усугубляется риск в связи с дополнительными эмоциональными перегрузками. Но при этом, например, для тех, кто перенес инфаркт или инсульт, интимная близость вовсе не воспрещается. Наоборот, она способствует процессу реабилитации. Другое дело, если мужчина не обращает внимания на боль в сердце во время полового акта, не желая осрамиться перед партнершей. Тогда вполне может произойти трагедия. Вообще, польза секса как профилактики сердечно-сосудистых заболеваний несомненна. Есть данные, что от длительного воздержания у мужчин запускается механизм преждевременного старения".

То, что человек имеет право на регулярный секс, не отрицают и юристы. Несколько лет назад смерть греческого матроса в объятиях филиппинской проститутки была признана "смертью при исполнении рабочих обязанностей". В самом деле, нелегкий труд матроса подразумевает долгое пребывание в море, вдалеке от жены и плотских радостей, решил верховный суд Греции и присудил вдове пенсию за потерю кормильца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно