Примерное время чтения: 4 минуты
254

Люди горячего копчения

ОТ ЛЕТА мы ждем солнца и отпуска. По возвращении принято предъявлять окружающим собственное бронзово-коричневое тело. А чтобы привезти его с югов именно таким, мы залегаем на пляже и жаримся там, как сосиски на решетке гриля. И сгореть боимся лишь потому, что плакал тогда вожделенный загар лохмотьями облезающей кожи. О том, что длительное воздействие солнца на неизбалованный им организм может иметь и другие печальные последствия, думать не хочется. А зря.

Мифы о загаре

"ЗАГОРЕЛОЕ тело - символ красоты и здоровья". Никакого отношения к здоровью загар - как результат систематического длительного пребывания на солнцепеке - по сути своей не имеет. На самом деле появление темного пигмента - вынужденная попытка кожи защититься от солнечного излучения, не допустить его проникновения в более глубокие слои. Поэтому если дозированные солнечные ванны действительно повышают иммунитет, то несколько часов копчения на пляже истощают защитные механизмы настолько, что здоровью это уже совсем не помогает, а, напротив, вызывает сильнейший стресс для организма.

Что касается красоты - и это весьма относительно. В рамках той же защиты от ультрафиолета верхний слой кожи утолщается, становится более грубым, теряет влагу. В результате - морщинам и складкам гораздо легче пробороздить лицо. Загар сойдет - морщины останутся. Доказано: от избыточного воздействия солнца кожа быстрее стареет, появляются пигментные пятна, что, согласитесь, совсем уже не красит. Есть и еще одна неприятность: для некоторых три дня "в Сочах" на пляже оборачиваются тем, что впоследствии они покрываются коркой огрубевшей кожи и с диагнозом "кератоз" лечатся долго-долго и не всегда успешно. Кстати, нередко такое происходит у лысых мужчин, если они не берегут голову от солнца.

"На солнце вырабатывается витамин D". Совершенно верно, причем не успели вы еще дойти до пляжа - а порция уже вполне достаточная. Со спокойной совестью можно окунуться в море и отправляться в тенек.

Память кожи

"КОЖА имеет память, - предостерегает онкодерматолог Онкологического научного центра РАМН им. Блохина Валерий Мусатов. - А еще точнее - она злопамятна и не прощает ни одного повреждения, произведенного ультрафиолетом. Ведь солнце - мощный лучевой фактор".

Если дело дошло до покраснения, то есть ожога, - значит, повреждение столь велико, что часть клеток обречена на погибель "в расцвете сил", а организм - на сложный капремонт. Обычно ему это удается, хоть и с потерями. В худшем случае - после повторных ожогов - могут возникнуть уже непоправимые поломки, дефектная клетка, сбившись с программы самоуничтожения, начинает делиться, передавая генетическую дезинформацию себе подобным. Это может длиться десятилетиями, и никакие внутренние резервы уже не в силах остановить рост злокачественных клеток, которые единственные по иронии судьбы бессмертны.

Рак кожи на данный момент - одно из наиболее частых онкологических заболеваний в мире, и, по прогнозам ВОЗ, имеет тенденцию к росту (на 7-10% каждый год). Сейчас мы пожинаем плоды бурных 60-70-х, когда мир решил раздеться или по крайней мере оставить на себе минимум одежды (мини-бикини), и загорелое тело как нельзя лучше вписалось в каноны сексуальности, а затем с помощью рекламы возвелось в культ.

А в наши дни? Бум туризма, в том числе с упором на экзотические жаркие страны, озоновые дыры и засилье соляриев: онкологи не случайно бьют тревогу. Но пока до общественного сознания не доходит опасность, подстерегающая нас из-за собственной беспечности. Тем более что если и будут последствия - так это через много лет... А пока: "Ой, какая (какой) ты черная, везет! Канары? (Эмираты? Ялта?)" А вот любой первоклассник Австралии, которая находится на первом месте по заболеваемости раком кожи, знает все про правила безопасности, про лучи А и В и защиту от ультрафиолета. Да и в США, озабоченных здоровьем на государственном уровне, тоже начался демонтаж культа коричневого тела. Характерно, что на рекламе солнцезащитных кремов в этих странах - те же самые картинки и те же улыбающиеся модели, но... без ядреного загара, как на щитах в Европе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно