Примерное время чтения: 4 минуты
138

Что скажет Зидан - совсем не обман

13 ИЮЛЯ в Москву прибудет лучший футболист мира по итогам 1998 и 2000 гг., лидер сборной Франции Зинедин ЗИДАН. Суперзвезда мирового футбола постарается убедить участников проходящей здесь сессии Международного олимпийского комитета проголосовать за кандидатуру Парижа при выборе места проведения летних Олимпийских игр 2008 года. Зидан выступит перед ними с 45-минутной речью, в которой расскажет о преимуществах столицы своей страны перед остальными претендентами - Пекином, Торонто, Осакой и Стамбулом.

По волнам его памяти

МОЖНО не сомневаться, что выступление Зидана перед членами МОК будет предельно искренним. Однако вряд ли в нем найдется место воспоминаниям о том, как Париж когда-то стал "малой родиной" для семьи самого Зинедина. Между тем при желании в этом можно увидеть прямо-таки роковое стечение обстоятельств.

В 1953 году отец футболиста - Смаил покинул родное алжирское село Бухелифа и перебрался во Францию. Там ему посчастливилось найти работу в парижском пригороде Сен-Дени - буквально в полукилометре от того места, где спустя многие годы вырастет знаменитый "Стад де Франс". Именно Зидан в январе 98-го забил первый гол на этой арене в товарищеском матче сборных Франции и Испании, приуроченном к открытию грандиозного спортивного сооружения. Именно Зизу, как тепло зовут его все болельщики, потом решил здесь исход финального матча чемпионата мира-98. Словом, именно в Париже на глазах любителей футбола всего мира Зидан превратился в великого игрока.

Аргументы и факты

ИЗ СЕН-ДЕНИ отец футболиста переехал в Марсель, где и прожил полжизни. На скромную зарплату кладовщика содержал семью с пятью детьми, из которых Зинедин был самым младшим. Стену одного из марсельских домов сейчас украшает гигантский портрет Зизу. Наполовину он обращен к Средиземному морю, на противоположном берегу которого расположен Алжир. Наполовину - к городскому району Ля Кастеллан, многонациональному и далеко не самому процветающему в южной столице Франции.

Разумеется, футболист, зарабатывающий миллионы, самый дорогой игрок в истории (если подтвердится слух о переходе Зидана в этом году из итальянского "Ювентуса" в мадридский "Реал", сумма сделки которых якобы превышает 65 млн. долларов!), больше никогда там не поселится. Но он не забывает о своих корнях и приятелях детства. На церемонию награждения "Золотым мячом" он приезжал в сопровождении внушительной группы поддержки из городского района своего детства и юности. "Для меня было бы трагедией, если бы эти ребята или родные сказали, что слава меня в чем-то изменила", - много раз говорил Зидан.

Кстати, когда Зинедину вручали "Золотой мяч", кое-кто не без ехидства замечал, что чемпионат мира выиграла отнюдь не сборная Франции - ведь коренных французов в ней можно пересчитать по пальцам. "Да, мои родители - эмигранты из Алжира, - отвечал на это Зидан. - Но я француз потому, что родился во Франции. К счастью, Франция - это страна, которая далека от национализма. Мы росли в бедном квартале, родители еле сводили концы с концами, но не чувствовали себя чужими среди французов. И успехи футбольной сборной стали настоящим праздником для всей страны, несмотря на присутствие в ее составе "натурализованных" иностранцев".

Нам, конечно, неизвестно содержание его предстоящей московской речи, но и так понятно, что Зидан жаждет нового грандиозного праздника и приведенный выше пассаж - чем не олимпийский аргумент? А теперь взгляните, как молодая парижанка на фото приветствует финал последнего чемпионата мира по футболу. Можно не сомневаться, что ее многочисленные соотечественницы встретили бы летнюю Олимпиаду с неменьшим энтузиазмом, это факт.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно