86

Что может стать целью террористов?

ЦЕЛЕЙ для приложения "талантов" у террористов в России более чем достаточно. Одной из пороховых бочек является Уральский регион.

ИМЕННО здесь располагается предприятие "Маяк", производящее ядерную начинку для стратегического оружия. Кроме того, здесь расположены захоронения ядерных отходов, демонтированных боеголовок и хранилище 30 тонн плутония, предназначавшегося для производства оружия. А недалеко от Екатеринбурга находится Белоярская АЭС.

Впрочем, любая из девяти российских АЭС - Балаковская, Белоярская, Ленинградская, Калининская, Курская, Смоленская, Нововоронежская, Кольская, Билибинская - сегодня может стать объектом для претворения террористических идей в жизнь. Но руководитель департамента концерна "Росэнергоатом" Андрей Полоус оценивает уровень защиты российских АЭС как "достаточно надежный" и не считает нужным предпринимать дополнительные меры по их защите. Кроме того, конструктивные особенности российских атомных электростанций таковы, что они способны выдержать даже прямое попадание боевого самолета.

В Федеральном управлении по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Российском агентстве боеприпасов также настроены оптимистично. Так, например, в поселке Горный Саратовской области на складах хранится 1 тыс. 141 тонна отравляющих веществ кожно-нарывного действия - иприт, люизит и продукты их дегазации. Главный инженер Горного Петр Власов утверждает, что после введения дополнительных мер безопасности террористы на объект пробраться не смогут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно