Примерное время чтения: 6 минут
174

Николь Кидман: широко распахнутая жизнь

НЫНЕШНИЙ сезон проходит под знаком Николь Кидман. Ее бракоразводный процесс с Томом Крузом стал главной темой таблоидов. Посрамленный Круз на это время почти скрылся с глаз общественности. Что касается Кидман, то она ведет себя совсем наоборот. Носится как угорелая с премьеры на премьеру, снимается подряд чуть ли не в десятке фильмов. "Мулен Руж" открывал Каннский фестиваль, на недавнем фестивале в Венеции Кидман представила сразу два своих новых фильма.

"Да" и "Нет"

ОДИН - мистический триллер Алехандро Аменабара "Другие". В нем Кидман стилизована под холодных блондинок Хичкока, вариация образа божественной Грейс Келли - любимицы Хичкока. Напоминает она также еще одну его пассию - Ингрид Бергман в фильме "Газовый свет".

В другой премьерной венецианской картине - "Невесте по заказу" Джеза Баттервоса - Кидман досталась роль русской авантюристки Нади. Невесту из России выписывает через Интернет британский банковский клерк, неудачливый в любви. Надя вульгарно накрашена и ни слова не говорит по-английски, зато дает надеть на себя наручники и охотно удовлетворяет садомазохистские сексуальные фантазии партнера. Он к тому же оказывается втянут в целый ворох криминальных разборок, остроумно пародирующих западные клише о России и русской мафии.

Помимо эффектной внешности Кидман суперпрофессионалка: именно так за глаза ее характеризует Том Круз. Для "Мулен Руж" она научилась петь и танцевать канкан. Для "Невесты по вызову" - немного говорить по-русски, вплоть до нецензурщины.

На пресс-конференции в Венеции ее попросили произнести in Russian хотя бы одно предложение. Кидман сказала: "Ньет". Кроме того, она рассказала о проекте нового фильма "Догвиль" с Ларсом фон Триером. Если суровый датчанин в "Танцующей в темноте" довел чуть не до психушки закаленную оторву Бьорк, что же он сделает с нежной и хрупкой Кидман? Актриса недаром несколько месяцев держала всех в напряжении и не подписывала контракт на эту жестокую и натуралистичную роль: ее героиню бесконечно унижают и насилуют.

Без Тома

НА ОТКРЫТИИ Каннского фестиваля Кидман, сломав протокол, буквально бросилась с парадной лестницы в толпу, в течение нескольких минут непринужденно болтала с зеваками и раздавала автографы. Охрана, едва не сойдя с ума, в панике разбила камеру одного из репортеров. Кидман подняла ее и протянула пострадавшему. Актриса, чью личную жизнь обсуждает весь мир и которую преследуют маньяки, как выяснилось, тоскует по общению. Страх публичности сопровождал ее во времена Круза: эта пара, даже появляясь на людях, была отделена от них не только охраной, но и невидимой стеной отчуждения. Теперь этот страх сменился страхом одиночества.

За десять лет союза с Крузом карьера австралийки Николь Кидман резко пошла вверх. Актриса с внешностью хорошенькой продавщицы постепенно превратилась в аристократку кинобомонда: сыграла у Гаса Ван Сента, Джейн Кэмпион и у самого Кубрика. Но многократные слухи о беременности Николь оказались блефом, и в конце концов супруги взяли на воспитание двоих детей. Новую жену, как и прежних партнерш Круза, заставили пройти обследование на бесплодность. Оно дало положительный результат - Кидман может иметь детей! А после того как от очередного друга родила Мими Роджерс, экс-супруга Круза, стало ясно, что этот самый красивый и успешный актер Америки, увы, бесплоден. Приглашение сняться у Стэнли Кубрика в фильме "Широко закрытые глаза" стало как раз тем, что было нужно Крузу, дабы отвлечь общественность от неприятных слухов. Вместе с Кидман они бросили Голливуд и сняли дом в Лондоне по соседству от нелюдимого чудака и "целлулоидного вампира" Кубрика. Там под его надзором они фактически прожили другую жизнь, другой роман, в нем актеров уже было невозможно отделить от их героев. Была достигнута невероятная степень интимности: и не только в любовных сценах, но и когда, например, Том завязывает галстук в ванной, а Николь в это время сидит на унитазе. Такой интимности никогда не было в театре голливудских кукол.

За все, однако, приходится платить. И если финал "Широко закрытых глаз" - это примирение супругов, а последнее слово, звучащее в фильме, - это "Fuck" в самом буквальном смысле, на самом деле все получилось иначе. Кидман и Круз изжили свои чувства в кино, и для жизни уже ничего не осталось. Им пришлось совокупляться на глазах у всего мира в стеклянной клетке. А на страницах газеты "The Star" появилась заметка о том, чтобы якобы Кубрик пригласил на съемки двух известных сексологов, чтобы научить Круза сыграть любовную сцену со своей "фиктивной супругой".

Судьба

ОБ ИХ разрыве написали все кому не лень, и каждый выдвинул свою версию. Николь беременна от другого. Том был связан с порноактером гей-фильмов. Супруги просто не поделили детей. В итоге поверили тому, что у Тома роман со своей почти что однофамилицей, пряной испанкой Пенелопой Крус. Николь, в свою очередь, стала афишировать особые отношения с "гладиатором" Расселом Кроу.

Обе новые пары поехали отдыхать почему-то чуть ли не на один и тот же остров. Вообще судьба не дает Тому с Николь разойтись окончательно. В Венеции до самого конца ходили настойчивые слухи о том, что сюда приедет и Круз - как сопродюсер фильма "Другие", запущенного еще до развода с Кидман. Они с Томом появились на лос-анджелесской премьере картины, хотя и демонстративно не общались друг с другом. А теперь Круз снимается в новом фильме со своей новой подругой Пенелопой Крус. И фильм этот - ремейк испанской картины "Открой глаза", которую снял в свое время не кто иной, как Аменабар, режиссер "Других", и в которой играла та же Пенелопа.

Кидман провела три месяца в Мадриде, но только раз выбралась на футбол - все остальное время занимала работа, которой она фанатично предана. Теперь ее стилизуют под великих звезд прошлого: в "Мулен Руж" она соперничает в харизматичности с Марлен Дитрих и Мэрилин Монро. Она, как и эти великие женщины, делает саму себя, лишь пользуясь помощью мужчин - режиссеров, актеров, мужей. И хотя после развода из музея Тюссо вынесли ее восковую фигуру, выставив на обозрение Тома с Пенелопой, Николь знает: еще не вечер. И когда-нибудь Том будет гордиться тем, что был ее мужем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно