Примерное время чтения: 4 минуты
115

Купил бензин - помог бандиту

ДОЛГОЕ время нам говорили, что боевиков финансируют третьи страны мира, знаменитые террористы. Это правда, но лишь отчасти. По данным, которыми располагает редакция "АиФ" , вооружаем боевиков в Чечне и даем денег на проведение террористических операций на территории России... мы с вами. А точнее - российские химические заводы и большинство автолюбителей юга России. Об этом эксклюзивный материал нашего специального корреспондента.

НИ ДЛЯ КОГО не секрет, что с 1991 года и до настоящего времени в Чечне работают около тысячи подпольных мини-заводиков по производству самопального топлива. Горючее, украденное из нефтепровода или добытое из самодельной скважины, после переработки продается автолюбителям по цене в 2 раза ниже официальной. "Бензиновые деньги" выплачиваются боевикам и наемникам за террористические акты, засады, захваты заложников, расстрелы военнослужащих. Руководство МВД РФ считает, что на эти "кровавые доллары" были организованы взрывы в Москве и Буйнакске. На эти деньги в странах ближнего и дальнего зарубежья закупаются новинки оружия, финансируется "работа" наемников.

Доллары пахнут бензином

ПРИЧЕМ топливо, производящееся в Чечне, делается по уже давно отжившей и во всех европейских странах запрещенной технологии. Речь идет о низкооктановом бензине, отработки которого разрушают нервную систему человека, что порой приводит к тяжелейшим психическим расстройствам. В чистом виде такое топливо непригодно для автомобилей. Однако при добавлении нескольких миллиграммов этила на бак "паленого" бензина для повышения октанового числа его качество будет хорошим.

Стоит ли говорить, что "этил" необходим подпольным производителям топлива как воздух. Поэтому, согласно данным, полученным в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ, на закупку этиловой жидкости на химических заводах России преступники тратят сотни тысяч долларов США, зная, что получат обратно десятки миллионов долларов.

Согласно оперативным данным, в последние месяцы этиловая жидкость поступает в Чечню почти официально - через посредников с завода "Синтез", который расположен в городе Дзержинске Нижегородской области. Не исключено, что руководство предприятия даже не располагает данными о том, что их продукция скупается бандитами из Чечни. Во-первых, прямых контактов и договоров на поставку "этила" в воюющую республику ими не заключалось. Во-вторых, в последнее время с железнодорожных станций на территории Нижегородской области стали пропадать целые цистерны с этиловой жидкостью. Конечно же, это не имеет массового масштаба, но и, по мнению сыщиков, не является случайностью. Как мы уже говорили, скорее всего этим бизнесом занимаются перекупщики.

"Генеральские" заводы

КАНАЛЫ поступления в Чечню необходимого для боевиков "этила" уже найдены. Но перекрыть их все милиция не в состоянии. Для того чтобы отследить всю цепочку посредников в разных регионах (а это порой до 200 фирм), необходимо взаимодействие всех силовых структур. Но из-за утечки информации боевики часто в курсе всех операций.

Только за первые шесть месяцев текущего года сотрудниками милиции и прокуратуры были разрушены более 80 небольших самодельных нефтезаводов на территории Чеченской Республики. Вообще же за все время проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе их ликвидировано более 1500. Официально известно, что львиная доля таких предприятий принадлежала лидерам незаконных вооруженных формирований, в том числе таким известным полевым командирам, как Хаттаб, Басаев, Гелаев, и еще десяткам других "генералов".

Причем на месте одного уничтоженного сотрудниками правоохранительных органов мини-завода создается другой.

Не умаляя заслуг сотрудников милиции, следует признать, что им надо бороться не с последствиями (обнаруженными мини-заводами), а с причиной, и в первую очередь попытаться на федеральном уровне перекрыть поставки в Чечню этиловой жидкости, без которой производящийся здесь низкокачественный бензин перестанет пользоваться спросом, и бизнес прекратится сам собой.

К слову, долгое время запрет на использование этого горючего действовал и в той самой Нижегородской области, где по иронии судьбы и расположен завод "Синтез". Там шла борьба за экологию. Однако победила тяга к деньгам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно