Примерное время чтения: 4 минуты
159

"Живые бомбы" для АЭС

В ЧЕЧНЕ слышал, что будто бы в середине осени произойдет что-то особо страшное. Например, теракт на атомной электростанции в одном из городов на юге России. Так якобы отомстят за своих подельников, которых сейчас судят за взрывы домов в Москве и бойню в Буденновске, смертники-ваххабиты.

Басаев грозит Чернобылем

В СПЕЦСЛУЖБАХ России вполне серьезно отнеслись к обещанию Басаева "устроить России новый Чернобыль". По словам директора ФСБ Николая Патрушева, "в рамках проводимой операции "Вихрь-Антитеррор" усилена охрана всех объектов ядерного комплекса". Но особое внимание АЭС.

Почему именно им? Ведь в стране гораздо больше хранилищ с атомными бомбами, ядерными зарядами к ракетам. Ветеран подразделений особого риска Сергей Алексеенко пояснил, что военные склады боеприпасов с "ядерной начинкой" еще со времен Берии укрыты в специальных казематах. Они построены на века и могут выдержать даже попадание ядерной бомбы мощностью в 40 килотонн. К тому же все эти особо важные объекты не только тщательно охраняются на земле, но и прикрыты надежной системой противовоздушной обороны. А вот ПВО АЭС никто толком раньше не занимался. В зону заражения может превратиться весь юг России. Потому что под особым прицелом смертников-ваххабитов Ростовская атомная электростанция - самая ближняя к Чечне.

Она строится с 1979 года. Но лишь сравнительно недавно в Волгодонске запустили первую очередь. Естественно, на новой, да еще строящейся АЭС всегда больше проблем с охраной, чем на уже давно действующей. Поэтому Федеральная комиссия по антитеррору именно в Волгодонске решила провести заключительный этап оперативно-тактических учений "Атом-2001". Состоялись они 12 сентября, на второй день после американской трагедии.

Игра в ядерную рулетку

СПЕЦИАЛИСТЫ из Министерства по атомной энергии в беседах со мной уверяли: наши АЭС террористам не по зубам. Да к тому же у боевиков нет пилотов, способных управлять большими пассажирскими лайнерами.

Другое мнение у работников спецслужб. Офицеры спецназа рассказывали, что в тайниках боевиков не раз находили не только оружие и ваххабитскую литературу, но и компьютерные дискеты. А в них - подробные инструкции по управлению самолетом. По некоторым данным, среди наемников с Ближнего Востока, воюющих в Чечне, есть люди, закончившие на Западе школы пилотов. Нельзя также сбрасывать со счетов и летчиков - друзей Дудаева. Погибший президент Ичкерии, создавая свою авиацию, смог собрать в Грозном несколько десятков пилотов. Среди них могут найтись фанатики-смертники.

Офицеры антитеррористических подразделений опасаются комбинированных ударов по Ростовской АЭС. Атаку с воздуха могут поддержать с земли.

По оперативной информации, к такому рейду уже идет самая активная подготовка. Так, только за 2 недели из Турции через грузинский погранпост "Вале" 7 грузовиков совершили 4 рейса со взрывчаткой якобы для угольных разрезов Грузии. Но до места груз не дошел.

К повторению трагедии в Чернобыле террористы готовят не только взрывчатку, но и весьма необычные средства доставки. Например, в Аргуне были арестованы три сварщика из Курчалоя. Именно они занимались подготовкой "машин смерти". В кузове обычных грузовиков устанавливались наклонные плоскости со стороны кабины. На них помещались двухсотлитровые бочки со взрывчаткой и горючей смесью. При лобовом столкновении с препятствием они по инерции выбрасываются на 25-30 м по ходу движения машины и взрываются. И таких ноу-хау довольно много.

Поэтому сейчас спецслужбы стоят, что называется, на ушах. Конечно, и раньше АЭС сторожили не бабушки с берданками, а особый "атомный спецназ".

Первый заместитель министра по атомной энергии Валентин Иванов успокаивает: мол, ядерный реактор так защищен, что способен выдержать и падение на него самолета, и землетрясение любой силы. А против диверсантов есть многослойное кольцо охраны и обороны. За последнее время эту систему не раз проверяли специалисты антитеррористического центра ФСБ РФ. Так, бойцы знаменитой спецгруппы "Вымпел" на учениях имитировали самые изощренные действия предполагаемых террористов. Однако даже спецназовцы высшей квалификации, которые раньше в рамках своих тренировок все же умудрялись проникать на атомную электростанцию, на этот раз были схвачены на самых дальних подступах к АЭС.

Но успокаиваться не надо. Самое опасное - это недооценивать врага. Когда и где следует ожидать новой вылазки террористов? Все это игра в ядерную рулетку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно