Примерное время чтения: 2 минуты
67

Белый дом: Министров пересчитают осенью. Михал Михалыч-2

ЕСЛИ отпуск президента пока продолжается, то посвежевший и подзагоревший М. Касьянов уже приступил к работе. А в кулуарах вновь поползли слухи о будущем его кабинета. По некоторым сведениям, кадровые перестановки, ожидавшиеся еще в мае, все-таки произойдут. Называются потенциальные жертвы: якобы это вице-премьер И. Клебанов и глава Госстроя А. Шамузафаров. Первому отводят роль "козла отпущения" в случае неудачи операции по подъему АПЛ "Курск": например, если лодка сорвется при транспортировке в док или что-то случится с реактором. Судьба второго чиновника зависит от того, будет ли в срок - к 15 сентября - восстановлен пострадавший от половодья Ленск, а также от своевременной подготовки российского жилкомхоза к зиме.

Не утихают разговоры и о том, что сам М. Касьянов тоже может не удержаться в своем кресле. Фамилия вероятного преемника - новгородского губернатора М. Прусака - уже звучала в прессе. Как стало известно "АиФ", не так давно В. Путин провел с ним закрытую встречу. Рассказывают, что губернатору был якобы предложен пост первого вице-премьера с перспективой скорого повышения. Но тот пока отказался. По мнению экспертов, Прусаку невыгодно спешить с переездом в Москву - мол, пусть уж "тяжелый осенний период дотянет Касьянов". Удобный случай для кадровых рокировок может представиться в конце сентября - начале октября, когда состоится расширенное заседание правительства под руководством В. Путина, с традиционными разносами и оргвыводами.

Те же эксперты отмечают достоинства возможного премьера. Во-первых, он проявил себя ловким хозяйственником, сделав свою область самой привлекательной в стране для иностранных инвестиций. Во-вторых, как глава Международного комитета Совета Федерации наработал обширные контакты на Западе. В-третьих, не замечен в связях с крупными олигархами. Наконец, у него "политкорректный" рост - в отличие от Касьянова Прусак чуть ниже Путина. Зато имя и отчество у него такие же, как у нынешнего премьера, что очень удобно для запоминания. Недаром за глаза губернатора уже прозвали "Михал Михалыч-2". Правда, есть и недостатки. У новгородца пока нет достаточно сильной команды. В минус ему ставят и тесные отношения с Г. Бурбулисом, которого в Кремле издавна недолюбливают.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно