Примерное время чтения: 2 минуты
95

Тушите свет!

ГОТОВЯ бюджет будущего года и рассчитывая помощь регионам, Минфин сделал прогноз, насколько могут подорожать жилищно-коммунальные услуги и, в частности, плата за электричество. Результаты получились ошеломляющие. Речь идет не о 13% (как инфляция в бюджете) и даже не о 32% (такой рост энерготарифов предсказывали на заседании правительства эксперты Минэкономразвития). Цифры в квитанциях увеличатся не на сотые доли, а в разы! (См. ниже).

ЗА КОММЕНТАРИЯМИ Минфин отправил нас в Федеральную энергетическую комиссию - именно их расчетами пользуются финансисты, когда дело доходит до электричества. В ФЭКе подтвердили, что у них готовы рекомендации на будущий год ("Но это не более чем рекомендации, - подчеркнули они. - Решать будут региональные энергетические комиссии"). В Центральном округе, Северо-Западном, Южном, Приволжском, Уральском энергетикам рекомендуется брать с граждан за киловатт-час в среднем 70 копеек. В Сибирском - 60 копеек. В Дальневосточном - 80 копеек.

В разных регионах советуемая плата составляет от 40 копеек до 1 рубля (для сравнения: сейчас люди отдают в среднем по 25 копеек). Плюс к этому надо учесть, что речь идет о минимальных тарифах. По минимальным тарифам платят в основном те граждане, у кого есть электроплиты. Все остальные - раза в полтора больше.

Во сколько раз подорожает электричество

Таймырский АО - 4,44 раза; Усть-Ордынский Бурятский АО, Иркутская область - 3; Корякский АО, Камчатская область - 2,7; Республика Бурятия - 2,6; Пензенская область, Курская область - 2,5; Татарстан - 2,4; Свердловская область, Орловская область, Кемеровская область - 2,3; Республика Хакасия - 2,2; Новосибирская область, Липецкая область, Белгородская область - 2,1; Республика Коми, Калужская область, Костромская область, Смоленская область, Республика Мордовия, Саратовская область, Республика Адыгея, Краснодарский край, Республика Башкортостан, Оренбургская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО, Московская область - 2 раза.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно