Примерное время чтения: 2 минуты
81

Тарифы вновь неуправляемы

С НОВОГО года резко поднялись тарифы на коммунальные услуги во Владимирской, Курской, Липецкой, Мурманской областях, Республике Коми, Краснодарском крае, Якутии, Кабардино-Балкарии - всего в 20 регионах.

По данным Госкомстата, тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в январе повысились сразу на 9,6%, больше чем в пять раз превысив январскую инфляцию (1,88%). Лидируют Ивановская область (рост на 33,2%), Северная Осетия - Алания (29,2%) и Москва (26,3%). Тем самым был превышен потолок - федеральный стандарт оплаты ЖКУ. В связи с этим вице-премьер Владимир Яковлев поручил Госстрою и Федеральной энергетической комиссии проверить обоснованность таких мер. В том случае если выяснится, что местные администрации решают проблемы коммунального хозяйства за счет населения, Госстрой намерен обратиться в прокуратуру.

Ранее в строительном ведомстве не были столь категоричны. Возможно, на изменение его позиции повлияли предстоящие президентские выборы. Но не исключено, что причиной этому стало недовольство населения. Так, в Ипатове Ставропольского края жители вышли на стихийный митинг и потребовали от губернатора снять руководителя райадминистрации. А в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа несколько сот человек отказались платить за коммуналку. Если раньше в должниках числились 6 тысяч 332 горожанина, теперь- 6 тысяч 742 человека, их долг - 29,2 млн. рублей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно