50

Налоги (20.03.2002)

Уважаемая редакция! В начале января 2002 года в программе теленовостей "Вести" сообщили, что где-то (не помню, в какой области) принято решение об увеличении налога с владельцев дачных участков. Мол, участок в 6 соток будет стоить 800 рублей. Что это - очередной эксперимент правительства или головотяпство местных чиновников? Мне 70 лет, 6 лет назад я, как и все члены нашего общества, взял кусок бросовой земли 6 соток, вложил в него немалые средства, огромный труд. Сейчас эта земля стала плодородной. Неужели из-за непомерного налога придется отказаться от дачи?

К. Г р и б о в, Астраханская обл.

BЫ, ВЕРОЯТНО, слышали по телевидению информацию о Федеральном законе "Об индексации ставок земельного налога" от 14 декабря 2001 года N 163-ФЗ. Согласно этому закону в 2002 году ставки земельного налога и арендной платы, действовавшие в 2001 году, применяются для всех категорий земель с коэффициентом 2. Проще говоря, повышаются вдвое.

С читателем можно согласиться: многим пенсионерам, имеющим земельные участки, земельный налог уже сейчас не по карману. К пенсии им прибавляют по копейке, а плату за землю увеличивают в разы.

Можем успокоить К. Грибова и других читателей лишь тем, что совсем не обязательно, что все владельцы земельных участков будут платить за участок в 6 соток по 800 рублей в год. Средние размеры земельного налога сильно варьируются по регионам, а также зависят от многих других факторов (к примеру, в границах населенного пункта находится земельный участок или нет). Кстати, в Астраханской области средний размер земельного налога в два с лишним раза меньше, чем в Московской.

Хотя, конечно, нет никаких сомнений в том, что земельный налог будет только увеличиваться. В правительстве РФ давно подумывают о том, чтобы ввести единый налог на недвижимость. Естественно, он будет выше, чем налог на землю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно