"У НАС в Липецке живет уникальный мальчик. Ему 8 лет. Он учится на двух факультетах университета: биологическом и математическом. Семья, в которой он живет, бедствует. Мальчику давно тесны рамки школы, нужна индивидуальная поддержка таланта. А в дом к ребенку уже идут баптисты, предлагая помощь в Америке. США давно заняты перекупкой мозгов со всего света. Помогите!!!"
ПИСЬМО заинтересовало главного редактора "АиФ" В. Старкова, и меня отправили в командировку для проверки фактов, чтобы оказать самородку поддержку, возможно, даже в виде стипендии от редакции.
- Здрав-ствуй-те, - как робот из мультика, членораздельно произнося слоги, сказал вошедший мальчик. - Хотите, я расскажу вам что-нибудь из астрономии? - взял Дима Бурцев на себя инициативу в беседе.
- Может, сначала познакомимся? Меня зовут...
- Вселенная бесконечна. Многие планеты имеют до 16 спутников. Например...
Пухлощекий Дима смотрел в одну точку и двадцать минут рассказывал давно забытый мной за ненадобностью параграф из учебника астрономии. Перевести разговор на другую тему было невозможно. Дима не реагировал.
- Он плохо слышит? - спросила я.
- Нет, он хорошо слышит. Но вы, пожалуйста, дослушайте до конца! - строго посоветовала мне мама Димы. - А то он расстроится.
После астрономии мне продемонстрировали, как Дима умножает четырехзначные цифры в столбик не справа налево, как все, а, наоборот, слева направо, как Лобачевский. Дима до такого способа додумался сам. В отличие от меня Дима знает, сколько цифр составляет секстиллион, и может перечислить шестьдесят имен родословия человеческого от Адама до Иисуса Христа: Сиф, Енос, Мафусаил... Ребенок читает и пишет по церковно-славянски. Причем освоил эту древнюю грамоту самостоятельно, по книгам.
- А еще Димочка людей лечит. Приходите сегодня на сеанс, - пригласила меня его мама.
Бесы
В НЕБОЛЬШОЙ сельский домик набилось 69 человек: старухи, девочки-подростки, молодухи с младенцами на руках. Хворых мужчин было раз-два и обчелся. В прихожей гора обуви, оставленной пришедшими. Длинный стол, куда страждущие исцеления кладут дары: вареную колбасу, консервы, кульки с печеньем и яблоками, пакеты с кефиром... Некоторые суют деньги.
- Ой! Люди добрые понимают наше положение. Вот на свадьбу старшего сына и ведро фарша, и костюм жениху, и все-все принесли, помогли. И Димочке одежду. Вот жалко, что рясу ему еще сшить не успели. Вот в следующий сеанс уже будет... - многословная мама Димы - находка для журналиста. Вопросы можно не задавать: - Денег мы не берем за лечение. Это дают на поездку к святым местам, в санаторий. Я же должна его сопровождать.
Тут же в прихожей на грязной газовой плите стоит огромная алюминиевая кастрюля с закипающей водой. В нее, помешивая, запускается ладан, который, как застывшее сало, липнет к краям емкости.
- Это Димочкин рецепт, - объясняет мне хозяйка дома. - Никто не учил, сам придумал.
Оказалось, варево в закопченной кастрюле - бесценное лекарство: святая вода, ради которой паломники и явились. Сеанс оздоровления плотно сидящих в душных комнатушках плечом к плечу шел шесть часов. Дети плакали, взрослые отирали льющийся пот.
Несколько часов Дима, стоя у стола с иконами и книгами, нараспев читал молитвенник и псалтырь. Меня поразило, что он мог "тыкнуть" взрослому человеку, повелительно отдать приказ: "Куда пошла? Скажите ей, чтоб села!"
Присутствующие с напряженным вниманием слушали озвученный текст, который можно купить в любой церковной лавке. Для присутствующих Дима был олицетворением божества.
- Сейчас, сейчас начнется, - пыталась разбудить мое дремавшее внимание мама Димы, распорядительница и пиарщица целительного проекта. - Как начнет кропить, некоторые будут корчиться на полу и страшно кричать.
Мне не повезло. При мне бесы ни из кого не полезли. Была почти полночь. В семь утра Диме надо вставать в школу.
- Вы понимаете, что делаете с ребенком? - спросила я у его матери.
- Все! Заканчиваем. Больше этого не будет, - легко пообещала мне она. Но, выпроваживая посетителей, сообщала каждому, когда состоится следующий сеанс. Через полчаса с Димой случилась истерика: "Не хочу в школу! - захлебывался он в крике. - Что она цепляется?"
Семейный совет стал обсуждать в присутствии Димы поведение учительницы. Школа - единственное место, где из божества Дима превращается в ученика третьего класса. Над ним одноклассники смеются на физкультуре, когда он не может подтянуться на перекладине, ему снижают отметку за грязь в тетрадке. И это ему отвратительно.
- У Димы феноменальная память. И, конечно, загружать его мозг надо. Мы перевели его из первого в третий класс. И пока дальше перескакивать ему рано. Программы сейчас объемны. И сказать, что в 12 лет он закончит школу благодаря своим способностям, я не могу, - делится со мной директор липецкого лицея N 44 Надежда Башкатова. Про сеансы лечебного мракобесия директор слышала, но никогда не видела.
- Вот это мы влипли, - только и прошептала она, узнав истину.
Проверка письма показала следующее. Никакие баптисты за мозгом юного гения не охотятся. На двух факультетах университета Дима не учится. Педколлектив лицея, в котором обучается Дима Бурцев, включает в себя двух докторов наук и тринадцать кандидатов. Так что в случае необходимости Диме есть к кому обратиться.
Норма - это...
ЕСЛИ полистать подшивки прессы за несколько лет, то о вундеркиндах 6-10 лет можно найти кучу заметок. Почему потом из них не вырастают Эйнштейны, Моцарты, Пушкины, Тицианы? Кто виноват? Семья? Школа? Государство? Оказывается, природа. Гений ваш ребенок или нет, окончательно можно сказать лишь после его четырнадцатилетия. Переходный возраст меняет все: характер, объем памяти, способность быстро и неординарно мыслить. Меняется тело - и интересы вместе с ним.
Но если ваше чадо в младенчестве не проявляло никаких дарований - это вовсе не значит, что из него вырастет вялая личность. Пушкин был двоечником, Эйнштейн - второгодником, Ньютона выперли из школы за "неспособность к обучению". Ломоносов пошел в первый класс подростком, Эдисона в детстве учитель обзывал ослом за плохую сообразительность. Так что не ругайте детей за плохие отметки. У них есть что вам возразить.
А вспоминая о Диме Бурцеве, я думаю, как часто ребенок нуждается в защите от собственных любящих родителей.