Примерное время чтения: 5 минут
93

Как сделать его отцом

Папами не рождаются. А если и рождаются, то чрезвычайно редко. Эту истину приходится усваивать в свое время каждой маме. Папами становятся - притом зачастую медленно, неумело и неохотно.

Труден только первый шаг

Наверняка каждая из нас сама знает, как лучше влиять на собственного мужа: просьбами, ультиматумами, логическими объяснениями, лестью. Поэтому не будем останавливаться на этом, а лучше поговорим о том, какие обязанности по уходу за малышом от рождения и до года можно смело переложить на широкие отцовские плечи.

Итак, чем меньше ребенок, тем больше ему нужна мама - и никто, кроме мамы. Но и в первые три месяца жизни малыша на долю папы хватит забот и хлопот. Например, каждый отец новорожденного ребенка может:

- взять на себя все покупки, начиная с продуктов и кончая нуждами малыша (памперсы, бутылочки, соски, питание);

- убирать квартиру, мыть посуду, выносить мусор - если вам достался среднестатистический капризный младенец, у молодой мамы на это просто не будет хватать времени и сил;

- заняться оформлением обязательных документов (регистрация малыша, его прописка, оформление медицинского полиса и т. д.);

- участвовать в походах в поликлинику - одна мама может не справиться;

- гулять с малышом по вечерам и в выходные;

- по возможности менять ему подгузники (будьте готовы: обычно мужчины относятся к этому занятию сугубо отрицательно);

- купать его, делать массаж - чтобы освоить такие нехитрые процедуры, достаточно один раз посмотреть, как это проделывает жена, и еще пару раз повторить их под ее руководством;

- укачивать не желающего спать младенца, если у мамы это уже не получается. (Кстати, зачастую отцы справляются с этой задачей гораздо успешней измученных матерей благодаря своей изобретательности. Ведь только они могут додуматься убаюкивать ребенка под шум кухонной вытяжки, или под звуки льющейся из крана воды, или под жужжание фена, или под мерное покачивание в детском автомобильном кресле, которое неутомимый папа носит по всей квартире.)

Едим и играем вместе

Малыш в возрасте от трех месяцев до полугода уже пробует свой первый прикорм. А значит, в жизни каждого папы начинается новая страничка - ведь теперь он наравне с женой может принимать участие в кормлении собственного чада. И даже если он свободен лишь по вечерам и по выходным, он все равно сумеет:

- мыть и стерилизовать детскую посуду;

- подогревать питание;

- кормить ребенка из бутылочки, а позже - с ложки.

Кроме того, папа, как и раньше, способен иногда гулять с коляской, заниматься с малышом зарядкой и массажем, купать его. А самое главное, в это время ребенок уже начинает осваивать свои первые игры. Задача папы - сделать их как можно более увлекательными и полезными.

Любимое занятие трехмесячного малыша - путешествовать на руках у папы. Какие замечательные виды открываются с этой высоты! Можно летать "самолетиком", можно взмывать вверх, можно раскачиваться, как на качелях, а можно просто прижиматься к папиному плечу и чувствовать себя в надежных руках.

В четыре-пять месяцев, играя с карапузом, отец может помогать ему переворачиваться со спины на животик и наоборот, может подносить его к зеркалу и строить забавные рожицы - малыш будет уморительно хохотать, изучая свое и папино отражение. Еще в этом возрасте ребенок начинает интересоваться игрушками - особенно яркими, необычными на ощупь и издающими различные звуки. И он ужасно любит, чтобы его теребили, щекотали, подбрасывали.

После того как малыш перешагнет шестимесячный рубеж, пора будет обучить папу таким необходимым навыкам по уходу за ним, как, например, одевание. Обычно отцы старательно избегают этого процесса, и их можно понять - ни один уважающий себя ребенок не будет спокойно лежать, пока на него натянут всю эту кучу одежек и застегнут все имеющиеся кнопочки, пуговички и крючочки. Но, если папа одолеет эту науку, мамина жизнь станет значительно легче. А потому стоит показать отцу, где лежат ползунки, а где - шапочки, как застегиваются комбинезончики и как одевать малыша на улицу.

К десяти месяцам или к году - а для кого-то, может, и раньше - наступает пора передать папе все бразды правления. А именно - объяснить ему, когда кормить ребенка, когда укладывать его спать, когда и сколько гулять, чем занимать карапуза и как успокоить, если он расплачется. После этого достаточно будет рассказать молодому отцу, как вести себя в экстренных ситуациях (если ребенок отказывается есть, если он сильно ударился и никак не перестает рыдать, если он постоянно просыпается), оставить на видном месте телефоны врача, "скорой помощи", соседки, тоже имеющей малыша, и свой собственный контактный - и можно отправляться хоть в магазин, хоть в гости, хоть в театр, хоть на работу.

И при этом вовсе не стоит нервничать и каждые десять минут бегать к телефону. Вы же оставили ребенка не с кем-нибудь, а с родным отцом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно