Примерное время чтения: 3 минуты
777

Вся правда о "Евроньюс"

ТЕЛЕКАНАЛ "Евроньюс" в русском варианте появился на 5-й кнопке внезапно, как повестка из военкомата.

Откуда все взялось

В НАЧАЛЕ 80-х годов Европейский совет по средствам массовой информации пришел к стыдному для Европы выводу. Получалось, что высококультурная Европа с ее Шекспирами-Байронами-Аннами Карениными смотрела новости... исключительно глазами американцев. И все потому, что достойного отпора всяким-разным Си-эн-энам на берегах Темзы или Сены не существовало. Ну нет в природе общеевропейского телеканала новостей... И так этот вывод Европейский совет по массовой информации расстроил, что решено было срочно исправлять создавшуюся ситуацию. К 88-му году сформировали команду, в 91-м получили одобрение Европарламента, основали штаб-квартиру около французского города Лиона - и понеслось! Сейчас "Евроньюс" не только является самым популярным информационным каналом в Европе, но и начал приносить прибыль.

То, что мы с вами видим на канале "Культура", адаптируют для России во французском городе Экюли 16 наших журналистов, специально отобранных комиссией "оттуда".

Почему режут Путина?

НЕ УСПЕЛИ мы отсмотреть первые трансляции "Евроньюс", как начали появляться вопросы. Почему, например, выступление Путина выглядело в евроинтерпретации обрезанным?

Путина специально никто не резал. Просто сюжеты во Франции монтируют люди, которые русским не владеют, наша бригада уже после "иностранного" монтажа пишет сопроводительный комментарий. Кроме того, для всей нерусскоязычной Европы Путин идет в переводе, и речь обрывают на окончании этого самого перевода, в то время как Президент России успевает начать следующую фразу, для нас, русских, понятную. Кроме того, "Евроньюс" работает не просто быстро, а очень быстро.

Все сырые материалы собираются в "ньюс рум" (комнату новостей). "Ньюс рум" работает в режиме "24-7-365": 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Технические мощности таковы, что принимается 21 сигнал одновременно. Сюжеты идут из недр European Broadcasting Union (EBU), еще часть сюжетов - из информагентств (Ви-ти-эн и Рейтер - основные партнеры "Евроньюс") и от спецкоров.

После "ньюс рум" дежурный редактор с главным редактором решают, какая из новостей наиболее актуальна в данную минуту.

Журналистские бригады из 5 человек начинают параллельно писать комментарии, каждая на своем языке. Так что тексты друг на друга не похожи, как близнецы, а имеют ярко выраженный национально-языковой колорит.

Сам Путин назвал появление русскоязычной версии "Евроньюс" "очень хорошим шагом вперед с точки зрения интеграции России в Европу и мировое информационное пространство". Это несмотря на то, что его "подрезали". Кстати, на днях "Евроньюс" подкузьмили Тони Блэра, выпустив в эфир его корявое высказывание. Ничего не поделаешь, у оперативности свои издержки...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно