Примерное время чтения: 6 минут
173

Один день на Би-би-си

РАЗОБРАТЬСЯ с Британской вещательной корпорацией за 12 часов - все равно что осмотреть Эрмитаж за 3 с половиной минуты. Би-би-си уже при первом робком сближении оказывается в 10 раз страшнее, чем московский ГУМ для урюпинца: 2 центральных телеканала Би-би-си-1 и Би-би-си-2, круглосуточный новостийный Би-би-си Уорлд, 44 службы радио Би-би-си типа "Би-би-си - Россия", многощупальцевая сеть магазинов с книгами и дурацкими пластмассовыми человечками, тысячи корпунктов по всему миру (в каждом штате США!) и пр. и др.

А ВЕДЬ мне нужен был телецентр Би-би-си, просто телецентр. Чтобы увидеть наконец, как делаются программы, на которые вот уже года три подряд я призываю ориентироваться российских телевизионщиков, но... Сначала представители Би-би-си обстоятельно поводили меня по помпезному радиоцентру возле Трафальгарской площади (мимо промчался на мотоцикле Сева Новгородцев с двумя китаянками). Потом засадили на 2 дня к телевизору - отсматривать с карандашом за ухом Би-би-си-1 и Би-би-си-2. Потом устроили встречу с правительственным чиновником, который пил коньяк из чайной кружки и пространно рассуждал о демократичности лицензионного телевещания... В общем, когда меня наконец привезли в вожделенный телецентр, у меня было усталое и мудрое лицо Штирлица.

Телемонстр

ТЕЛЕЦЕНТР Би-би-си - такая же достопримечательность в Лондоне, как Булонский лес в Париже. Расположен не в центре, ближайший узнаваемый район - Ноттинг-Хилл. Но сюда регулярно добираются пытливые туристы, чтобы сфотографироваться возле проходной, куда ежеминутно влетают десятки дышащих, как уставшие бегемоты, репортеров. Сооружение, усеянное абстрактными скульптурами типа "Девушка-изображение" и "Девушка-звук", довели до ума три года назад за 70 миллионов фунтов (98 миллионов долларов). Теперь хвастаются гостям: "Телецентр Си-эн-эн не занимает по площади даже одну двадцатую нашего..."

Охранники - сплошь афроамериканцы, в затемненных и поэтому незаметных на черной коже очках. Просвечивают-осматривают бдительнее, чем грузинские рейсы во "Внукове". Меня угрожающе вежливо просят выключить мобильный телефон, диктофон и оставить "на вахте" фотоаппарат. Остается только раздеться догола и надеть белые тапочки - стерильность так стерильность.

Телецентр выглядит не просто большим, он подавляет, как слон, зашедший в курятник. Только в новостном блоке работают 1200 человек, а всего в Би-би-си-телевижн крутится 40 000!

Площадь студии N 1 - самой большой в мире - 10 тысяч квадратных метров. Смотрится зловеще - сотни камер-пауков, колышущихся в потолке-сетке, самое место для финала кровавого американского боевика. Здесь проходила выборная теленочь, здесь праздновала день рождения, пела и шалила Тина Тернер. Шалят на Би-би-си-ТВ и другие мегазвезды. Например, Мадонна потребовала доставить в раздевалку портрет Папы Римского в натуральную величину, а Джулия Робертс штрафовала гримеров, называвших ее "красоткой".

Ну, размеры, как известно, поражают только при первом знакомстве, а как эта махина все-таки работает лучше всех? Три года назад тут ввели эксклюзивную систему INPS - теперь любая новость, заброшенная в сеть, считывается сразу в нескольких форматах: радио-, теле- и в Интернете. Еще центр работает по ночам - правда, сотрудники регулярно бастуют, требуя двойной оплаты за ночные смены и возрастного лимита полуночников "до 50 лет". Еще на доске объявлений, например, вывешивают "топ-десятку" самых высоких зарплат в корпорации, дабы было к чему стремиться молодежи. Лидер - Джон Бьорт с зарплатой в 276 тысяч фунтов в год и премией 159 тысяч фунтов (в сумме 609 тысяч долларов). Впрочем, как мне нажаловался осветитель-китаец в баре, зарплата на Би-би-си ощутимо ниже, чем на коммерческих телеканалах. Точно как у нас, где тоже есть разница между каналами государственными и коммерческими, хотя ведь Би-би-си - не совсем государственная компания...

Би-би-си субсидируется не государством, а налогоплательщиками. Каждый владелец телевизора выплачивает около 140 долларов ежегодно (в сумме Би-би-си достается где-то 2,5 миллиарда долларов в год) - вроде бы вот она, независимость от государства, но... руководящий совет директоров назначается королевой. А лицензионные сборы с владельцев передатчиков поступают Би-би-си не напрямую, а через правительство.

140 долларов за...

ЧТО имеет теленалогоплательщик за свои 140 долларов в год? Трепещи, истерзанный прокладками и перхотью российский зритель! На Би-би-си-1 и Би-би-си-2 совсем нет рекламы! Только анонсы собственных программ, правда, периодически дурного тона. Вот как вам такой английский юмор: тонет русская подводная лодка (довольно долго тонет!), вдруг под крики: "Петрович, вода прибывает!" - в кадре внезапно появляется улыбчивый аквалангист и, бормоча: "Спокойно, товарищи", начинает жарить перед лицом полузатонувшей команды огромную рыбину. Голос за кадром: "Не забудьте посмотреть наше Большое кулинарное шоу!"

Еще на Би-би-си-1 - Би-би-си-2 тьма-тьмущая вечерних шоу, в прайм-тайм (самое смотрибельное вечернее время) они идут непрерывным косяком, одно за другим. Однако они не то чтобы замысловатые. Типа "Войны роботов" - народные умельцы собирают роботов, которые на телеринге мочат друг друга до посинения, вернее, поломки. Фильмов, в отличие от российского ТВ, на каналах Би-би-си ощутимо меньше, в основном дают старые детективы или мыло, кино для телевидения в Англии стоит дорого. Зато затратные, красочные и ошеломляющие праздничные проекты: рождественское ТВ, пасхальное и др.

Сегодняшнее ТВ Великобритании - это, как водится, завтрашнее ТВ России, а значит, нам с вами нужно ждать:

1) обилия "реалистических шоу". Последняя феня на английском ТВ - шоу "Легионеры": 12 добровольцев несколько недель живут в условиях, максимально приближенных к быту римских воинов, а вся страна на это смотрит. Варианты - необитаемый остров, гнездо грифа и так далее.

2) нашествия "потребительских" программ типа "Дом ужасов". "Дом ужасов" - это когда в доме устанавливают скрытые камеры и вызывают обычную бригаду слесарей. Или газовщика. Или водопроводчика. А потом многомиллионная аудитория следит за их кознями, предложениями "заменить весь стояк" и вымогательством бутылки на "хозяйка, горло промочить".

P. S. Главное - не копировать английские юмористические передачи. А то я тут отсмотрела одну воскресную передачу на Би-би-си-1. Две команды соревнуются в веселой озвучке забавных роликов. Ролики образца "ежики, занимающиеся любовью". Вот только представьте: бедные, отважные зверьки колются, но стараются, команды пыхтят и стонут "Е-е-е-с", аудитория заливается и аплодирует, рейтинг скачет вверх. Тут дело даже не в тонкости английского юмора, а в том, что ежики ЭТО делают молча.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно