265

Германия отдает долги жертвам фашизма

В мае "АиФ" писал о том, что в конце этого года узникам фашизма выплатят вторую компенсацию от Германии. Уже конец ноября, а я ничего пока не получил. Расскажите, как продвигаются дела?

А. С. Г р и г о р ь е в, Владимир

ГЕРМАНСКИЙ фонд "Память, ответственность и будущее" уже выделил России транш - 835 млн. немецких марок. Эти деньги предназначаются бывшим узникам концлагерей и гетто (по 15 тысяч дойчмарок); узникам "иных мест заключения", в которых использовался принудительный труд (до 6 тыс. ДМ); депортированным на территорию Германии или в оккупированные европейские страны и привлекавшимся к принудительному труду на предприятиях промышленности и транспорта (до 4,2 тыс. ДМ), в коммунальном хозяйстве, сфере обслуживания, образования, культуры, торговле, на почте рейха, в здравоохранении (до 1,5 тыс. ДМ). Малолетние дети (до 12 лет на дату освобождения), если никто не может доказать их привлечение к принудительному труду, получат до 70% от причитающихся денег. Если доказательства есть - то ту же сумму, что и взрослые.

Чтобы подать заявление, ветераны могут обратиться в органы соцзащиты по месту жительства. "Пока заявления подали вдвое меньше людей, чем мы рассчитывали, - говорит г-н Янсон, представитель германской стороны. - Дело в том, что в начале 90-х Германия уже выплачивала компенсации. Возможно, люди думают, что если раньше они подавали заявления на первый транш, то теперь автоматически получат и вторые выплаты. Но это не так. Нужно обязательно заполнить новые формуляры".

За компенсацией могут обратиться и наследники скончавшихся узников фашизма. Но только если ветеран умер после 15 февраля 1999 г. (Прием заявлений от претендентов завершится 31 декабря 2001 года.)

Платить будут в два этапа. Сначала узники концлагерей, гетто и "иных мест" получат 50% от начисленной суммы, другие же - только 35%. Остальные деньги - после обработки данных. Скорее всего, выплаты закончатся к концу 2002 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно