Примерное время чтения: 4 минуты
3428

ЧТО ПОЛОЖЕНО БЫВШИМ УЗНИКАМ ФАШИЗМА. Марки - за неволю

Правительству России потребовалось 7 месяцев, чтобы наконец утвердить положение о порядке выдачи компенсации, выплачиваемой Германией угнанным в нацистскую неволю российским гражданам.

ЭТО не благотворительность. Это исполнение решения Нюрнбергского процесса (1946 г.). Германия была приговорена, как только состояние ее экономики позволит это сделать, заплатить за время пребывания в неволе гражданским лицам, которых в годы войны насильно вывезли с оккупированных территорий и заставили работать на фашизм. Франция, Бельгия начали получать эти средства в 70-х гг. Польше в 1971 - 1973 гг. передали деньги на компенсацию тем, кто подвергался псевдомедицинским экспериментам, в 1980-е гг. - для "восточных рабочих". Первый взнос в российский Внешторгбанк - 160 млн. марок - поступил 27 декабря 1993 г. К этому времени из 5 млн. человек, угнанных во время войны из Советского Союза на принудительные работы, в России, по оценкам экспертов, в живых осталось 500 тыс. человек.

Согласно положению, несовершеннолетние узники, независимо от того, где они содержались: в концлагере, тюрьме, гетто, в трудовом лагере или работали на хозяев, - получат 400 марок плюс 30 марок за каждый месяц пребывания в неволе. Взрослые узники концлагерей, тюрем, гетто - 300 марок плюс 25 за каждый месяц. Лица, которые были угнаны на принудительные работы и содержались там в трудовых лагерях (восточные рабочие) - 200 плюс 20. И, наконец, те, кого использовали в сельском хозяйстве, в домашнем хозяйстве, но кто жил не в лагерных условиях - 100 плюс 10 за каждый месяц. Кроме того, всем, над кем проводились псевдомедицинские эксперименты, полагается дополнительно 100 марок. А также инвалидам I группы плюс 75 марок, II группы - 50, III группы - 25, независимо от причин инвалидности.

Компенсацию по желанию можно получить и в рублях, и в валюте. Насколько нам удалось выяснить, в Израиле пострадавшие от фашистских репрессий получили компенсацию в 5 тыс. марок. В США евреи - бывшие узники нацизма - имеют дополнительную пенсию 500 марок ежемесячно.

По какому принципу определялись размеры компенсаций в России?

"Принцип очень простой, - объяснил зам. председателя правления Фонда взаимопонимания и примирения Н. Фролов, -разделить так, чтобы денег хватило на всех. Кстати, когда Германия предоставляла средства Франции, Бельгии, Польше, размеры компенсации определялись из расчета, что во время войны в Германии рабочий день оплачивался в 5 марок. Нам дали средств раз в десять меньше".

Выплаты начаты с 19 августа. Средний размер уже начисленных компенсаций превышает 1000 марок.

Куда обращаться для получения компенсации?

Жертвы нацизма, проживающие на территории Молдавии, должны обращаться на Украину, Эстонии - в Белоруссию, Литвы и Латвии - в Россию, непосредственно в фонд. Гражданам России следует обращаться в местные органы соцзащиты. Жителям остальных республик Союза - в те республики, с территории которых они были угнаны в рабство.

Читательница К. Калашникова получила справку в облархиве г. Пензы, что ее имя есть в списках угнанных в фашистскую неволю 12 января 1944 г. Однако место и время пребывания там не указано. И по документам КГБ она не проходит. В собесе эту справку игнорируют. Имеет ли она право на компенсацию?

- Да, - объяснил нам председатель правления фонда В. Князев, - она имеет право, как минимум, на базовую сумму 400 марок (как малолетнему узнику), так как факт пребывания в неволе подтвержден.

Те, кто возвращался на Родину из-за границы, проходили фильтровочные комиссии. По их номерам в собесах можно узнать, где хранятся их архивы. Очень подробным архивом располагает Международная служба розыска в Арользене (Германия). Ее адрес: Intenationaler Suchdienst Grobe Allee 5 - 9, 34444 Arolsen, Bundess-republik Deutschland. Однако надо предупредить, что ответа из архивов можно ждать до 3 лет.

- Н. Румянцев имеет запись в военном билете, что с ноября 1943 г. по май 1945 г. находился в плену. Пишет, что был в Освенциме, потом переведен в Норвегию. Может ли он обратиться за компенсацией?

Военным эти компенсации полагаются лишь в том случае, если они находились в концлагерях. Н. Румянцеву полагается компенсация за время, проведенное в Освенциме. В Норвегии, насколько известно фонду, концлагерей не было. Скорее всего, это был лагерь для военнопленных (хотя, возможно, условия в нем были и не лучше). Запись в военном билете не является основанием для компенсации. Ему лучше обратиться в Освенцим за подтверждающими документами.

Постановление Правительства РФ "Об утверждении Положения об условиях и порядке выплаты компенсаций лицам, подвергшимся нацистским преследованиям", N 899 от 2. 08. 1994 г., было опубликовано в "Российской газете" от 9 августа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно