Примерное время чтения: 3 минуты
91

Соцпакет

Как ездить ветеранам

Я ветеран труда, имею ли я право на бесплатный проезд?

В. Г р о б а р е в, Ступино

КАК объяснили в Минсоцзащиты населения, по региональному законодательству ветераны труда имеют право бесплатного проезда на всех видах городского транспорта, на пригородном автотранспорте, на железнодорожном транспорте пригородного сообщения. При проезде на внутреннем водном транспорте пригородного сообщения оплачивают 50% его стоимости. Воспользоваться льготами ветераны труда могут только по достижении пенсионного возраста: для женщин - 55 лет, для мужчин - 60 лет.

Я пенсионер МВД, но мне отказывают в бесплатном проезде. Правомерно ли это?

А. Ж у р а в л е в, Коломна

ПО ИНФОРМАЦИИ Минсоцзащиты населения МО, гражданам, получающим пенсию в соответствии с законодательством РФ о пенсионном обеспечении лиц, проходивших службу в органах внутренних дел, которые не достигли пенсионного возраста и имеют доход ниже двухкратной величины прожиточного минимума, предоставляется бесплатный проезд на всех видах городского транспорта и автомобильном транспорте на пригородных маршрутах (кроме такси и маршрутного такси). Те, чей доход превышает указанную величину, могут приобрести проездной по льготной цене. Льготный проезд на пригородном железнодорожном транспорте для данной категории граждан до достижения ими пенсионного возраста не предусмотрен. Льготы по проезду не распространяются на пенсионеров силовых министерств и ведомств, находящихся на государственной гражданской службе.

Детсад: плата неограниченна

Есть ли какой-нибудь документ, который регламентирует плату за детсад?

С. О с и п о в, Люберцы

"ДОШКОЛЬНОЕ образование у нас бесплатное, но детсад должен оплачивать коммунальные услуги, труд педагогов и т. д., - напомнила зам. заведующего планово-экономическим отделом Минобразования МО Вера Безгубова. - Для этого нужны деньги, которые руководство детсада может попросить только у родителей. Размер платы устанавливает учредитель - муниципалитет или то предприятие, к которому относится детсад. Документа, который регламентировал бы сумму в целом по области, не существует. Но если уж она совсем астрономическая, вы можете потребовать отчет у администрации, на что она собирается тратить деньги. Если вразумительного ответа не добьетесь, обратитесь к учредителю".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно