159

Сколько платить за свет и газ

С НОВОГО года жители 61 муниципального образования области должны полностью оплачивать ЖКХ. Но для 38% жителей подобные расходы не по карману. Заботу об этих людях правительство МО взяло на себя. Сегодня мы публикуем список льгот, предоставляемых в натуральном виде.

От оплаты ЖКХ полностью освобождаются:

Герои Советского Союза, Герои РФ, Герои Соцтруда, полные кавалеры ордена Славы и ордена Трудовой Славы.

На 100%-ную компенсацию за оплату ЖКХ имеют право:

малообеспеченные пенсионеры и неработающие одиноко проживающие граждане, достигшие пенсионного возраста по старости, имеющие доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в МО;

лица, получающие в соответствии с федеральным законодательством трудовую пенсию по инвалидности, пенсию по инвалидности или социальную пенсию, назначенную в связи с инвалидностью, размер которой ниже величины прожиточного минимума, установленного в МО.

Оплата в размере 50% жилищно-коммунальных услуг предоставляется:

ветеранам труда, ветеранам военной службы (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет) при достижении возраста, дающего право на пенсию по старости;

реабилитированным и лицам, пострадавшим от политических репрессий;

лицам, награжденным знаком "Почетный донор России (СССР)" и достигшим пенсионного возраста.

50%-ной скидкой по оплате ЖКХ могут пользоваться:

инвалиды ВОВ (дополнительно инвалидам ВОВ I группы предоставляется 50%-ная скидка на топливо и на оплату услуг по его доставке);

военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы;

участники ВОВ;

бывшие несовершеннолетние узники фашизма;

лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" (при наличии инвалидности);

члены семей погибших (умерших) инвалидов, участников ВОВ, ветеранов боевых действий;

инвалиды, имеющие I, II и III степень ограничения способности к трудовой деятельности;

дети-инвалиды;

инвалиды, не имеющие степени ограничения способности к трудовой деятельности;

граждане, подвергшиеся воздействию радиации (объем льгот определяется в зависимости от характера и периода участия в ликвидации последствий радиационных воздействий - в зависимости от статуса).

Также право на 50%-ную оплату коммунальных услуг имеют лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", и лица, награжденные медалью "За оборону Москвы". А на 50%-ную скидку по оплате за жилье - ветераны боевых действий. Оплатой в размере 70% коммунальных услуг могут пользоваться многодетные семьи, имеющие 3 и более несовершеннолетних детей.

От оплаты за жилье (в пределах соцнормы площади жилья) и коммунальные услуги (отопление и освещение) в пределах нормативов потребления коммунальных услуг, установленных в МО, освобождаются: лица, работающие и имеющие место жительства в сельских населенных пунктах и поселках городского типа МО:

1. Соцработники, занятые в госучреждениях соцобслуживания населения.

2. Работники гос. вет. службы.

3. Врачи, провизоры, работники со средним медицинским и фармацевтическим образованием гос. и муницип. учреждений здравоохранения.

4. Педагогические работники гос. и муницип. образовательных учреждений.

5. Работники культуры гос. и муницип. учреждений культуры.

6. Работники физкультурно-спортивных гос. и муницип. учреждений.

Кроме того, лица данной категории, проживающие в домах, не имеющих центрального отопления, освобождаются от оплаты за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортные услуги для доставки этого топлива. Установленные меры соцподдержки предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях всех видов жилищного фонда независимо от формы собственности.

Эти же льготы сохраняются:

за лицами, указанными в пп. 1-6, прекратившими трудовые отношения с учреждениями после установления им пенсии (независимо от вида пенсии), если общий стаж их работы в учреждениях, расположенных в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, составляет не менее 10 лет и на день установления пенсии они пользовались указанными мерами соцподдержки;

за нетрудоспособными членами семей лиц, указанных в пп. 1-6, находящимися на их иждивении;

за нетрудоспособными членами семьи умершего, если на день его смерти они пользовались указанными мерами соцподдержки;

за лицами, указанными в пп. 1-6, в случае прекращения ими трудовых отношений с учреждениями после установления (назначения) им пенсии при их переезде на новое место жительства в другие сельские населенные пункты и поселки городского типа МО.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно