Примерное время чтения: 2 минуты
904

Как подать в суд на Россию

Слышал, что наш соотечественник подал иск на Россию в Страсбургский суд. Интересно, а он - единственный, кто смог "достучаться" до европейского суда и подать иск на Россию?

А. М е р и н о в, Воронеж

КАК нам сказали в администрации Президента РФ, на данный момент в Страсбургском суде лежало более 2 тыс. жалоб на Россию, причем не только со стороны россиян. Чаще всего иски касаются нарушения прав собственности. В рассмотрении сейчас находятся 3 заявления: того самого Калашникова, который жалуется на плохие условия содержания в следственном изоляторе и на затянутость процедуры; Бурдова - чернобыльца, которому задолжали пособие по инвалидности; и четырех молдаван из Приднестровья, считающих, что Россия помогла молдавским властям их арестовать.

Пока еще иск против России не выиграл никто. А вообще размер компенсации за причиненный ущерб может быть очень велик. Например, Греция заплатила своему гражданину 27 млн. долл. за то, что отняла у него нефтеперерабатывающие заводы. Выплата производится в течение 3 месяцев. Если страна отказывается платить, то ее исключают из Совета Европы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно