Примерное время чтения: 3 минуты
74

Касьянову посвятили стихи

1 СЕНТЯБРЯ премьер-министр Михаил Касьянов присутствовал на открытии нового здания гимназии N 2 в Саранске.

ПОГОДА не радовала: температура не превышала 7-8 градусов тепла, моросил дождь. И тем не менее местные жители уже часа за полтора до приезда премьера выстроились в несколько рядов вдоль улиц.

К 10 утра счастливые папаши и мамаши запрудили всю главную площадь. В центре строго по периметру квадрата стояли первоклассники, очень похожие на букеты на ножках. Посиневшие дети, не нарушая геометрической фигуры, с серьезными лицами подпрыгивали на месте. Глядя на них, московская делегация вылезти из теплого автобуса не решилась.

Михаил Михайлович приехал через полчаса. Люди жадно вытянули шеи, пытаясь разглядеть председателя правительства. "Уже седой", - вздохнула женщина из толпы, которой был виден только затылок и уши премьера. Касьянов же тем временем с охраной, местной администрацией и московскими чиновниками прошествовал на крыльцо нового здания и начал поздравительную речь.

Здание действительно потрясало. Прямо "Газпром" или крупный банк: стекла зеркально-синие, наверху купол, внутри дубовый паркет, мраморная лестница, бассейн. Причем отстроили его всего за год. Помимо 40 млн. из российского бюджета, республика на все это великолепие дала еще 48 млн. руб. Гимназия рассчитана на 1000 человек. Дети учат три языка: английский, французский и латынь. По статистике, 12% выпускников поступают после окончания в московские вузы.

Программа шла строго по протоколу. Премьер от имени правительства подарил ученикам новейшие компьютеры и полные собрания сочинений Чехова, Некрасова и Толстого. Потом к микрофону вышел маленький мальчик и прочитал стихотворение на социально-экономическую тему:

Буду главный я рассказчик,
Напрягу фантазию,
Как в Саранске стройзаказчик
Строит нам гимназию!

На последних словах несколько пар учеников закружились в вальсе. При этом девушки в белых полупрозрачных блузках звонили в колокольчики.

Под конец премьера повели показывать школу. В классах уже шли занятия. В компьютерной комнате, как только Михаил Касьянов вошел, все дети дружно зашли на сайт правительства РФ в Интернете. Только сюрприза не получилось: компьютеры долго загружались, и делегация была вынуждена минут 10 топтаться на месте. Но в общем все были довольны.

На обратном пути журналисты обсуждали, почему деньги дали именно на эту гимназию. "Во-первых, она в центре и не должна позорить город, - строго сказал представитель администрации республики. - Во-вторых, старое здание развалилось". "Да просто родной брат главы республики Меркушкин - директор школы", - сказал местный журналист. "Что ж, по крайней мере, 1000 человек от этого есть какая-то польза", - подумали мы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно