Примерное время чтения: 3 минуты
63

Бюджет в подарочном исполнении

О ТОМ, что у президента через 5 дней случится день рождения, в правительстве и Думе вспомнили почти одновременно в понедельник, 2 октября. И, как всегда случается в подобной ситуации, вопрос о подарке свалился, как снег на голову. Дилемма, что дарить главе исполнительной власти, - самая сложная из тех, что приходится решать политикам. Еще бы: мало подаришь - обидится. Много подаришь - решит, что взятка.

Во вторник министры с депутатами начали искать золотую середину. Решение же надо принимать политическое, тут цветами и бутылкой не отделаешься. Но злополучная середина упорно не хотела находиться. Только в среду вечером молодой министр Кудрин предложил подарить Путину бюджет на 2001 год. "Не бюджет, - расписывал он свой подарок, - а конфетка бездефицитная: экономический рост - 4%, доллар - 30 рублей, а инфляция - всего 12%..."

А что - оригинально: бюджет на день рождения, и сразу в первом чтении. В общем, предложение понравилось, но умудренные товарищи на всякий случай строго спросили юнца: "А какова доходная часть бюджета?" Тут Кудрин покраснел, принялся мяться и жаться и в конце концов признался: всего 1 193 483 миллиона рублей.

Услышав о столь незначительной сумме, левые депутаты заволновались. А вдруг президент решит, что депутаты и министры слишком низко его ценят? "Мы на такую виртуальную политику не согласны, - сказал депутат-аграрий Харитонов. - Мы конкретные люди". Другие конкретные люди посовещались и решили: для того чтобы не стыдно было на день рождения являться, надо добавить как минимум 150 миллиардов. Правые с этим не согласились. В конце концов, дарить слишком дорогие подарки - признак дурного тона.

- Если я немного добавлю, - сказал Явлинский, демонстративно расстегивая бумажник, - мы и получим 88 миллиардов дополнительных доходов.

Дискуссия едва не зашла в тупик и чуть не кончилась дракой. Но положение спасла мудрая Любовь Слиска. Она примирила спорщиков, сказав очень простую вещь:

- Торг этот сейчас просто неуместен. У нас будет возможность поторговаться по бюджету ко второму чтению.

Это предложение устроило всех. В пятницу с утра они положили бюджет в красивую коробку, перевязали алой лентой, на которой по общему согласию было выведено золотыми буквами: "Дорогому Владимиру Владимировичу в день 48-летия. Сколько можем, но от всего сердца!"

В субботу, 7 октября, министры с депутатами умылись, почистили зубы, надели лучшие костюмы и точно в назначенный час пришли праздновать день рождения президента. И бюджет в первом чтении с собой принесли. Подарок юбиляру понравился, да и праздник удался на славу. Даже Борис Ельцин по-соседски зашел, книжку интересную презентовал. "Президентский марафон" называется. С бюджетом по стоимости, конечно, не сравнить, ну да что с пенсионера возьмешь...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно