Примерное время чтения: 5 минут
150

Клоун разозлился

ПОПУЛЯРНОСТЬ Леонида ЯКУБОВИЧА сопоставима разве что с покемономанией. У него просят денег со словами: "Ну к кому у нас в России с этим можно обратиться? Или к вам, или к Путину..." На ялтинской набережной фотограф, заменивший обезьянку на картонного Якубовича, мгновенно разорил конкурента с ослом-альбиносом. Кировская фабрика игрушек "Весна" намеревается начать производство кукол-якубовичей. Рекламный слоган - "Чтобы не только Якубович игрался с народом, но и народ с ним".

ЧТО еще нужно человеку, облитому, как шоколадом, горячей народной любовью? А Леониду Якубовичу неймется. Он назначался гендиректором канала "Московия". Начал вести на украинском ТВ шоу "Диканька", в проекте - восьмисерийный украинский фильм с главной ролью специально для него. И зачем?

Клоун Юрий Никулин стал в свое время директором цирка. Тоже, по сути, клоун Геннадий Хазанов - директором театра. Клоун Леонид Якубович больше десяти лет говорит дурным голосом "Рекламная пауза!" и смеется смехом Чебурашки. Есть над чем задуматься.

Можно сколько угодно любить людей и детей. Но одеваться в тельняшки и смирительные рубашки, округлять глаза при виде хрустальных гусей и чугунных лосей, восхищаться стихами образца "Дядя Леня, дорогой! Почему не с бородой? Почему не красный нос? Ты наш всехний Дед Мороз!" - согласитесь, тяжело. Однажды опрятная старушка предложила ему прямо в эфире пригубить "живой водички". Якубович пригубил - и чуть не умер, потому что водичка оказалась 96-процентным спиртом. Может быть, именно тогда Якубович впервые задумался о том, что пора рвать когти. Точнее - срывать маску.

Он ведь хотел сбежать сразу: "После третьей по счету записи "Поля чудес" решил: все, ухожу обратно на эстраду и в свое писательство. Прихожу в студию на свою "последнюю" запись, а там сидят Разбаш, Любимов и Демидов. И вот, стоя за этим самым пресловутым табло, слышу, как они хором говорят телезрителям обо мне. Это было похоже на какое-то представление к званию Героя. После чего меня встретили таким громом аплодисментов, что я понял: надо оставаться". Якубович вздохнул, влез в тесный клоунский наряд и улыбнулся публике. Превратился в большого игрушечного мишку, набитого вместо опилок амбициями и страстями. А они через десять лет как поперли наружу...

Эмоции...

ЧТОБЫ снизить накал кипящих внутри страстей, герой Челентано в фильме "Укрощение строптивого" рубил дрова. Якубович для этих же целей: а) пилотировал спортивный самолет, б) катался на горных лыжах и в) лихачил на дорогах. Бороться с собой было тяжело - еще с детства отличался взрывным и вспыльчивым характером.

В восьмом классе шел по улице, увидел объявление: "Нужны люди для работы в экспедиции в Сибири". Отпросился у родителей, полгода мазал голые ноги средствами от москитов и считал укусы. Когда вернулся - исключили из школы... Поступил сразу в три театральных института, а потом взял и перебросил документы в инженерно-строительный... Решил поразить невесту - пригласил в аэропорт "Внуково" якобы "отужинать в салоне ремонтирующегося самолета", а на самом деле отвез в Тбилиси - правда, все-таки в ресторан. После такого ужина Якубович месяц сидел на черном хлебе и газировке, зато сколько адреналина выплеснулось... И так далее - вплоть до угона специально для второй жены Марины самолета из Одессы.

...и амбиции

ЛЕОНИД Якубович самореализовывался как мог. Написал несколько пьес и больше трехсот рассказов и миниатюр (с исполнения одной из них началось восхождение артиста Владимира Винокура). Придумал первый сценарий российского конкурса красоты и сам провел его в "Лужниках" (помните, там победила Маша Калинина?). Начал сниматься в кино. Был ведущим более 400 аукционов. За одно лето 99-го года подготовил сразу четыре телепроекта, но ни один из них не дошел до экрана. С энтузиазмом взялся за серьезное "Колесо истории" - но оно не раскрутилось. Первый хохмач первого канала устал и разозлился.

Устали и зрители, несмотря на стабильно высокий рейтинг "Поля чудес". Добрые и смешные анекдоты про "Поле чудес" стали злобными. Не иначе - настало время расставания с программой, сделавшей Якубовича суперзвездой. Не бросит - ничего качественно нового в его жизни не произойдет. Это как с нелюбимой женой: пока решительно не хлопнешь дверью, улыбаться встречным девушкам будешь неискренне.

P. S. А для "Поля чудес" найдется новый ведущий. Телевизионщики бросят все силы, чтобы найти: минута рекламы внутри программы стоит порядка 60 тыс. долл. Нельзя загубить курицу, несущую золотые яйца...

Подслушано в тему:

Леонид Парфенов - Отару Кушанашвили:

"В обычной жизни Леонид Якубович - усталый, интеллигентный московский еврей, а вовсе не массовик-затейник всероссийского масштаба, какой он на экране".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно