Примерное время чтения: 6 минут
125

30 лет ее мужем было "Оно"

ЭТА невероятная история произошла в городке К. Ивановской области.

1958 ГОД. В городе К. Евгений появился, словно Остап Бендер, и сразу стал известным. Еще недавно он находился за колючей проволокой, но в тот момент это не имело значения. Он мгновенно стал завсегдатаем маленьких и больших пирушек города, где не было ему равных в количестве выпитого за один присест пива или самогона. Балагур, хохотун, душа компании. Прошел год, стукнуло Жене 25 лет, и встретилась на его пути Аграфена.

Евгений ухаживал за Грушей так, что все девушки комбината, где они вместе трудились, сохли от зависти. Не важно, что кавалер ростом не вышел и не писаный красавец. Ведь в мужчинах главное не красота, а умение понять, чего хочет женщина. Женя, казалось, предугадывал любое движение души Аграфены. Их всегда видели вдвоем. Оба невысокие, худощавые, похожи друг на друга. Сядут около своего дома, звонкими голосами затянут песню - слышно на всю округу.

Груша не сразу дала согласие выйти за Женю замуж. Помучила жениха некоторое время и только потом пошла под венец. Да и пора пришла Аграфене семьей обзаводиться. Ей исполнилось 27, что по тем меркам, 40-летней давности, означало - старая дева.

Поначалу жили дружно, выращивали овощи в огороде, любили собирать гостей. А потом...

Минуло 30 лет со дня свадьбы, прежде чем Аграфена осознала, что жизнь не удалась. Муж в итоге оказался не "надеждой и опорой", а так... Детей не было. Последние лет десять супруг к ней почти не прикасался. Даже не целовал. "И где она, любовь настоящая, счастье семейное?" - рыдала по ночам Аграфена.

Любовь с Катей

КАК внезапный порыв с треском распахивает форточку, так в жизнь Груши ворвалось новое чувство. Ее биологический "будильник" в тот момент показывал ни много ни мало - 58 лет. Той, что растревожила Грушину душу, оказалась соседка Катерина, чуть младше ее, поселившаяся в их доме после отсидки за хулиганство, грабеж и попытку убийства. Сначала Катя приходила "за солью и спичками". Но Груша так ей приглянулась, что она стала заходить все чаще и чаще. Особенно когда дома не было мужа.

Евгений тем временем начал замечать необычные взгляды, которыми обменивались подруги. Стал противиться появлению Катерины. Если выпивали втроем, почти всегда дело заканчивалось ссорой между ним и Катей. Груша заступалась за подругу, тем самым осложняя и без того натянутые отношения с мужем.

События развивались стремительно. Однажды Аграфена заглянула к Кате в гости и увидела, как подругу целует Евгений. Катерина отбивалась, а он с силой прижимал ее к стене. Груша закатила истерику и кричала на весь дом, словно ее лишали последнего в жизни. Супруг убежал, на ходу обругав Грушу последними словами. В ту ночь он домой не пришел.

...Все разрешилось в один из вечеров, когда Груша с Катей, как обычно, коротали время за рюмкой. К ним присоединился и Евгений. Выпили много. Так много, что он замертво упал с табуретки на пол и захрапел. А через час он был убит.

Евгения задушили веревкой, на которой висели кухонные занавески. Почему произошло убийство? На следствии Аграфена Петровна рассказывала, что муж надоел ей хуже горькой редьки. Поэтому вместе с Катериной они и решили избавиться от него. Убив Евгения, Груша и Катя заснули прямо на полу, рядом с трупом.

Похоронить тайну

УТРОМ женщины начали заметать следы преступления. Аграфене удалось в поликлинике взять справку, что ее благоверный скончался от сердечного приступа. Осталось проводить покойного в последний путь.

Казалось, они сделали все, чтобы им поверили, будто Евгений умер своей смертью. Но за сутки до погребения одна из соседок заметила на его шее след от веревки, неумело припудренный убийцами, и побежала в милицию. Сотрудникам правоохранительных органов пришлось вынимать тело из гроба для проведения экспертизы. Они еще не знали, какой шок ждет всех впереди...

Когда эксперт с растерянным видом сообщил, что по всем признакам гражданин является гражданкой, чему свидетельством - наличие женских половых органов, посмотреть на это сбежались в морг все. Жертву сразу окрестили "Оно". А в уголовном деле, заведенном по факту умышленного убийства, Евгения Павловича Г. переименовали в Евгению Павловну Г. Событие это прогремело на всю область и стало сенсацией. Аграфена и Катерина свою вину признали и отправились отбывать срок в разные колонии. Первая - на 6 лет, вторая - на 5,5.

На зоне Аграфена была в почете и у зэчек, уважающих мужеубийц, и у начальства за добросовестную работу. О Екатерине известно, что за несколько недель до освобождения она скончалась. Аграфене сейчас 70 лет.

Баба Груша живет одна в небольшой однокомнатной квартире на окраине города К. У нее острый взгляд и громкий голос. Она и сейчас упрямо твердит: "Не знала, что была замужем за женщиной".

- Аграфена Петровна, но ведь это невозможно. Как же вы, извините, вместе спали?

- А вот так, не знала ничего. Ну, может, иногда казалось. Спрошу его, а он руками машет на меня. Злился очень. В баню он меня с собой никогда не брал, раздевался в темноте. Я его и голым-то не видела. Правда, грудь небольшая была у него. Но он говорил, что у мужиков это встречается. А насчет постели... Мне "это" часто и не надо было. Ревновал меня к мужикам страшно. Часто упрекал в неверности, но не бил.

- А о детях вы не мечтали?

- Он - нет. А я думала, что это у меня ничего не получается.

- Вы замуж-то выходили по любви?

- Никогда я его не любила!

Для Аграфены жизнь с "мужем" и его страшная гибель давно в прошлом. Она уверена в своей невиновности, считая, что убийство совершила подруга Катерина, о которой она и не вспоминает. Тем более что сейчас к ней захаживает другая соседка...

P. S. Имена героев изменены.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно