49

Сезон охоты на "зайцев"

Нас предупредили, что по новому административному кодексу увеличиваются штрафы за безбилетный проезд в электричках - до 100, а возможно, и 300 рублей. Но никто не заплатит такой драконовский штраф! Вот в автобусе штраф за безбилетный проезд разумный - 10 рублей: надо же не с потолка брать цифры, а рассчитывать на реальные возможности людей.

Г. У ш а к о в а, Мытищи

СПЕШИМ вас "обрадовать": штрафы в автобусах и трамваях находятся в ведении губернаторов, и те, как прогнозируют в Минтрансе, тоже скоро поднимут их до 300 рублей. "Штраф должен быть штрафом, чтоб неповадно было, - сказал руководитель подразделения министерства Андрей Дергач. - В советское время проезд в автобусе стоил 5 копеек, а штраф был рубль - разница в 20 раз. В Италии билет продается за 50 евроцентов, а штраф равен 50 евро - разница в 100 раз".

Десять лет назад "зайцем" катались всего 5-7% пассажиров. Сейчас примерно 65% ездят бесплатно. Большая часть - льготники. В России существует 110 видов удостоверений, дающих право на льготы. "Надо все льготы заменить денежными дотациями - тем, кому положено, выдавать от государства специальное пособие, - считают в Минтрансе, - а платить в транспорте должны абсолютно все".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно