ДЕСЯТЬ лет прошло со дня подписания Беловежских соглашений. Но до сих пор продолжает звучать вопрос: разве нельзя было сохранить СССР? Об обстоятельствах, приведших к распаду огромной советской империи, написано много. Но зачастую упускаются три причины, сделавшие этот процесс необратимым.
ПЕРВАЯ, как мина замедленного действия, десятки лет дремала в статье советской Конституции, которая давала союзным республикам право на свободный выход из состава СССР. Вторая - "информационный вирус" зависти, в полную силу проявивший себя в конце 80-х - начале 90-х. Не выдержав испытания кризисом, некогда "братские народы" стали жалеть куска хлеба друг для друга.
Третья причина - процессы так называемой "автономизации". Когда выдохлась перестройка и ослабел союзный Центр, власть начала "протекать" на нижние этажи - в союзные и автономные республики. Да и Президент СССР М. Горбачев, избранный лишь Съездом народных депутатов, а не прямым голосованием населения, выглядел менее легитимным и авторитетным, чем любой из президентов союзных республик.
Однако на его стороне был бюрократический аппарат и опыт политических интриг. Для того чтобы ослабить Россию и Ельцина, из секретных папок ЦК был вынут так называемый "план автономизации", который предполагал поднять статус автономий в составе РСФСР до статуса союзных республик. Верховный Совет СССР принял соответствующий закон 26 апреля 1990 г. - и механизм "автономизации" был запущен. В случае его реализации карта РСФСР оказалась бы похожей на кусок сыра с огромными дырами на месте почти двух десятков автономий - Россия потеряла бы 51% территории со всеми стратегическими ресурсами и почти 20 млн. населения.
Трагическая борьба за власть
СОЗНАВАЯ эту опасность, российский Съезд народных депутатов 907 голосами - "за", 13 - "против" и 9 - воздержавшимися принял 12 июня 1990 г. Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Вопреки расхожему мнению, в ней нет ни слова о выходе России из состава СССР. Напротив, РСФСР четко заявила, что собирается и впредь оставаться составной частью обновленного союза.
В сложившейся ситуации не выдержал и пошел трещинами огромный монолит КПСС. Мало кто помнит, что в отличие от других союзных республик у РСФСР не было республиканской партийной организации.
СОЗДАВ КП РСФСР в критический для партии момент, противопоставив ее союзному руководству, Иван Полозков и Геннадий Зюганов внесли решающий вклад в развал КПСС и тем самым в распад Союза. Но на этом не остановились.
На сентябрь 1991 г. готовилось проведение съезда КПСС и Съезда народных депутатов СССР, чтобы сместить Горбачева с постов Генерального секретаря КПСС и Президента СССР. Спасаясь, он кинулся к лидерам союзных республик, пообещав радикально расширить полномочия. Но эти переговоры были "записаны" по приказу председателя КГБ СССР В. Крючкова и доложены "товарищам по партии". Реакцией стал ГКЧП - последняя капля, перевесившая чашу весов в пользу распада СССР.
24 августа 1991 г., сразу после провала путча, М. Горбачев сложил с себя полномочия Генерального секретаря и призвал ЦК КПСС "принять трудное, но честное решение о самороспуске". В итоге к началу ноября КПСС - политическая структура, связывающая страну в единое целое на протяжении 70 лет, - прекратила свое существование. Одновременно решения о государственной независимости, т. е. о выходе из СССР (хотя и без соблюдения юридической процедуры), приняли фактически все союзные республики (см. таблицу). К декабрю 1991 г. в составе СССР остались только Россия и Казахстан.
Украинский фактор
ПОСЛЕДНЕЙ точкой в этом разрушительном процессе стал украинский референдум 1 декабря 1991 г. Абсолютное большинство граждан республики проголосовали за независимость. Бывший помощник президента США Збигнев Бжезинский писал по этому поводу так: "Именно действия Украины - объявление ею независимости в декабре 1991 года, ее настойчивость в ходе важных переговоров в Беловежской Пуще о том, что Советский Союз следует заменить более свободным Содружеством независимых государств... помешали СНГ стать просто новым наименованием более федерального СССР. Политическая самостоятельность Украины ошеломила Москву и явилась примером, которому, хотя вначале и не очень уверенно, затем последовали другие советские республики".
Таким образом, соглашение, подписанное 8 декабря 1991 г. главами трех славянских республик - России, Белоруссии и Украины, - официально оформило давно состоявшуюся кончину СССР.
Но почему все случилось именно в Беловежье, причем так быстро и неожиданно, что стали поговаривать о "тайном сговоре за спиной Горбачева"? На самом деле никакой тайны не было. Спецслужбы, охранявшие местечко Вискули, исправно докладывали обо всем Президенту СССР.
Поначалу предполагалось, что встреча в Белоруссии устраивается Ельциным и Шушкевичем, чтобы уговорить Кравчука сохранить хоть в каком-то виде Союз. Как известно, российский президент 17 августа 1991 г. предварительно одобрил проект Союзного договора и планировал его подписать 20 августа 1991 г. Так что на своей встрече в Минске лидеры России и Белоруссии всерьез размышляли, что еще можно спасти из Союзного договора, подписанию которого помешал ГКЧП? Поскольку украинский президент не желал даже слышать слово "Союз" и категорически отказывался ездить в Москву, его пришлось "заманивать" на встречу хорошей охотой, которой всегда славилась Беловежская Пуща.
Вопреки распространенному мнению о том, что российская делегация прибыла в Вискули с готовым текстом, его не было. Только в ходе бесед президенты нашли приемлемую формулировку - "Содружество" как способ сосуществования государств в одном экономическом, политическом, военном пространстве. Когда общий смысл был ясен, важно было найти для него точную юридическую форму. И тут вспомнили, что в Вискулях собрались три из четырех республик, учредивших СССР в 1922 г., - Россия, Белоруссия, Украина. Четвертой была Закавказская Федерация, которая, как известно, прекратила свое существование в 1936 г. Очевидно, что трое из четырех "отцов-основателей" имели право обсуждать судьбу Союза.
А Назарбаев опоздал...
В ИТОГЕ родилась формула соглашения, которая состояла из двух частей. Первое: государства-учредители констатируют факт смерти образованного ими государства - Союза ССР. Второе: Россия, Украина и Белоруссия (опять же в качестве учредителей) объявляют о создании нового объединения - Содружества независимых государств.
Затем было решено связаться с Нурсултаном Назарбаевым, президентом Казахстана, попросить его срочно прилететь. Однако Назарбаев, несмотря на приглашение, так и не приехал - остался в Москве, в резиденции Горбачева. Говорят, что он пообещал Назарбаеву пост премьер-министра СССР.
Не дождавшись президента Казахстана, Б. Ельцин, Л. Кравчук и С. Шушкевич втроем подписали Cоглашение об образовании СНГ. Затем решили позвонить М. Горбачеву и Дж. Бушу-старшему. Телефонисты "спецкоммутатора" довольно долго пытались связаться с Кремлем, а Белый дом соединился почти сразу. В итоге часть разговора шла параллельно: Ельцин с Бушем, Шушкевич с Горбачевым.
Узнав о произошедшем, Горбачев сразу обратился к армии. Вплоть до своей отставки 25 декабря 1991 г. он обзванивал командующих округами, просил поддержку у маршала Евгения Шапошникова. Но военные его проигнорировали.
Точку в юридическом оформлении распада СССР поставили Верховные Советы России, Украины и Белоруссии, которые практически единогласно ратифицировали Соглашение об образовании Содружества независимых государств. Принимая это решение, депутаты понимали, что тем самым спасают страну от кровавого спектакля по "югославскому сценарию", первые звонки которого уже прозвенели в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Южной и Северной Осетии, Чечено-Ингушетии, Абхазии.
Вскоре к СНГ присоединились все, кроме прибалтийских республик и (до 1993 г.) Грузии. Так родился союз 12 независимых государств.