ОФИЦИАЛЬНЫЙ визит российского премьер-министра Михаила Касьянова во Вьетнам завершился выделением "младшему брату" кредита в 100 млн. долл. на строительство двух гидроэлектростанций. Вьетнам в свою очередь намеревается поставить в Россию товаров собственного производства на 100 млн. долл.
МОЖНО было бы подумать, что товарами собираются погасить свеженький кредит. На самом деле, влезая в новые долги, вьетнамцы еще не отдали нам старых. И товары на 100 млн. долл. - всего лишь плата по старым счетам.
Общий долг социалистического Вьетнама перед Россией, наследницей СССР, - 10 млрд. долл. В ближайшие 20 лет будет возращено почти 2 млрд. долл. Таковы принципы Парижского клуба, предусматривающие долгосрочную реструктуризацию и щадящие темпы погашения. Вьетнамцы вообще-то не отказываются платить, но просят хорошенько посчитать, что почем. Сделать это было непросто, расчеты велись в переводных рублях, о долларах речь не шла. Кроме того, много чего им было подарено на принципах "пролетарского интернационализма", а помощь в годы войны вообще измерить трудно. Как бы там ни было, в среднем за год Россия будет получать по 70-100 млн. долл. И, как нетрудно догадаться, в основном товарами.
Товарооборот между Вьетнамом и Россией помимо долговых обязательств составил в 2001 г. 550 млн. долл. Встречаясь с вьетнамскими предпринимателями, Михаил Касьянов говорил о том, что потенциал товарооборота гораздо выше, а раз так, то его можно было бы и увеличить.
В ходе визита Касьянова определилась судьба нефтеперерабатывающего завода "Вьетросс", задуманного несколько лет назад с нашей стороны компанией "Зарубежнефть", а с вьетнамской - "Петровьетнамом". Ожидаемый ежегодный доход от завода после сдачи его в 2004 г. в эксплуатацию может составить порядка 70 млн. долл. Но до того счастливого момента российской стороне придется вложить в него 800 млн. долл., не считая уже выделенного кредита в 250 млн. долл.
Такие мощные вложения тем не менее не позволяют России подняться выше 8-го места в списке иностранных инвесторов. Во всяком случае, процесс возвращения во Вьетнам медленно, но уверенно продолжается: еще несколько лет назад Россия в списке инвесторов занимала 20-е место.