Примерное время чтения: 5 минут
83

Российские чиновники сдали Западу 53 миллиарда долларов

ГОД назад мы начали расследовать весьма странные обстоятельства, при которых долг иностранных государств России вдруг сам собой взял да и уменьшился на 53 млрд. долларов. Напомним, что наша страна не так бедна, как многие думают. В том же Парижском клубе мы имеем свое место по обе стороны стола: не только рядом с теми, кто должен, но и с теми, кому должны. По данным Центра комплексных социальных исследований объединения "Круглый стол бизнеса России", зарубежные государства, в основном развивающиеся страны, должны нам целых 147 млрд. долл. Почти по тысяче долларов каждому жителю России! Для сравнения - сами мы должны примерно столько же - около 150 млрд. долларов.

У нас и долги воруют

ВСТУПАЯ в Парижский клуб кредиторов, Россия по каждой стране-должнику согласовывала специальный перечень, где было обозначено, какие кредиты будут возвращены России, а какие нет. Наша делегация, возглавлявшаяся в разное время и А. Шохиным, и А. Чубайсом, оказалась почему-то неожиданно сговорчивой. Переговоры прошли как по маслу. Но после всех согласований мы оказались должны на 30 млрд. долл. больше, чем были до них. А нам - на те самые 53 млрд. долл. меньше.

Члены нашей делегации так растолковали это широкой общественности: требования клуба к своим членам довольно жесткие. Не все долги здесь считаются за долги. Например, если речь идет о долге слаборазвитой страны, которая приобрела в кредит у России или у СССР военную технику, то платить она не обязана. Поэтому за поставки, скажем, Анголе бронетанковой техники, артиллерийского вооружения, боеприпасов никто никогда не заплатит нам ни цента. И за медикаменты тоже - их Парижский клуб рассматривает как гуманитарную помощь. Должники обязаны вернуть только те кредиты, на которые поставлялось продовольствие, товары для населения, промышленное оборудование, транспорт. Звучит малоубедительно. Особенно если иметь в виду слухи, что коррупционный "откат" чиновнику составляет 10%. За 5,3 млрд. долл. можно объяснить все что угодно.

Короче, после "реструктуризации" из 60 должников у нас осталось 10. Крупнейшие - Куба (28 млрд. долл.), Монголия (18 млрд.), Вьетнам (17 млрд.), Индия (16 млрд.), Сирия (11 млрд.), Иран (7 млрд.), Ливия (2,5 млрд.). Зато они, как уверяет Минфин, обязательства выполняют. Тунис и Марокко платят в срок. Индия, если и опаздывает, то не больше чем на месяц. Но у нее платежи больше - по 700-800 млн. долл. в год. Вьетнам платит по 200-300 млн. долл. в год.

В течение последних лет нам обязаны были уплатить более 50 млрд. долларов. Реально же в казну поступило лишь 5 млрд. долларов.

Ничего не получили мы, например, от Танзании. С этой страной договорились, что часть ее долга в 35 млн. долл. будет использоваться для строительства отеля "Шератон" там же в Африке. Отель построили, но Россия с этого ничего не имеет.

Весьма странная история получилась с Ганой. Ее долг - 13,5 млн. долл. - ни с того ни с сего продали компании "Лазар Бразерс энд К. лимитед" за 3,9 млн. долл. То есть за 1 доллар долга получили 25 центов. Вскоре Гана выкупила свои долги по 75 центов. Более того, выяснилось, что она готова была выплатить их полностью. Опять "откат"?

Никарагуа мы простили 90% долга. Индия, Индонезия, Пакистан, Монголия, Вьетнам долго платили бартером. Минторг создавал специальные фирмы, которые должны были этот бартер реализовывать. Но от этой "реализации" почему-то никогда не удавалось выручить столько, сколько планировали. Кожаные куртки оказывались как бы бракованными, бананы "сгнивали"... В конце концов даже Индия возмутилась: получившие от государства квоту коммерческие банки перепродавали товар коммерческим фирмам, а те нередко отправляли его не в Россию, а в третьи страны. Когда в 1997 г. взорвали машину 1-го замминистра финансов Андрея Вавилова, знающие люди зашептались, что это как-то связано с возвратом индийского долга.

400 "лишних" миллионов долларов

НОВОЕ расследование и вовсе повергло нас в шок. Оказывается, и в нашем теперешнем положении правительство продолжает оказывать помощь "братскому" зарубежью. Например, в этом году планируется отправить за бугор новые 400 млн. долл.

Давать в долг, как пытались заверить нас в Минфине, - очень прибыльное для России дело. На эти деньги наши зарубежные партнеры якобы нанимают наших же специалистов, чтобы те им что-нибудь наше из наших материалов и построили. Эффективность таких кредитов, по подсчетам Минфина, - 10-12%. То есть мы им на самом деле даем не 100 долл., а "как бы" 90 (потому что все-таки это не доллары в "зеленом" виде). А возвращают они нам "как бы" 100.

Впрочем, вернут ли нам эти кредиты и на каких условиях - совсем не главное. На первом месте, как всегда, политика, наше присутствие в регионе. Вот, в частности, недавно была создана специальная правительственная комиссия по восстановлению Югославии.

Но политика политикой, а деньги деньгами. Как ни решай геополитические проблемы современности, а более мелкие вопросы никак не обойти: через какой банк пойдут деньги, какой завод будет выполнять важный правительственный заказ и т. д. и т. п. Уж чего только мы не восстанавливали! Вон в Чечне от денег осталась одна "загогулина", выражаясь языком президента.

Заместителем председателя правительственной комиссии по восстановлению Югославии пригласили Владимира Потанина - бывшего олигарха и одного из самых богатых людей мира (по прошлогодним рейтингам американского журнала "Форбс"). Прославился он, кстати, тем, что, когда его пригласили в правительство в прошлый раз, первым делом перевел большую часть бюджетных потоков в родной "ОНЭКСИМбанк". В огороде - все те же...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно