Примерное время чтения: 2 минуты
65

ДОЛГИ СЧЕТ ЛЮБЯТ. Кто и сколько нам должен

Вы опубликовали статью "Кому и сколько мы должны" о внешней задолженности России. Но нам зарубежные государства тоже задолжали весьма значительные суммы. Расскажите, пожалуйста, и об этом.

А. Жуков, Владивосток

ПО ДАННЫМ Центра комплексных социальных исследований объединения "Круглый стол бизнеса России", зарубежные государства, в основном развивающиеся страны, задолжали нам 147 млрд. долларов. Крупнейшими должниками России являются Куба - 28 млрд. долл., Монголия - 18 млрд. долл., Вьетнам - 17 млрд. долл., Индия - 16 млрд. долл., Сирия - 11 млрд. долл., Ирак - 7 млрд. долл., Ливия - 2,5 млрд. долл.

К активам России следует отнести и стремительно растущие долги бывших союзных республик, в первую очередь за поставки нефти и газа. По имеющимся данным, их долги еще в 1994 году составили 3,5 млрд. долл. и с тех пор значительно выросли. Однако перспективы погашения остаются весьма неопределенными.

При нормальной платежеспособности должников можно было бы с лихвой покрыть российские внешние долги (по оценкам, 144 млрд. долл.) за счет поступлений от наших партнеров. Но возврат многих долгов продолжает оставаться большой проблемой. Некоторые африканские и азиатские государства в силу финансовых трудностей не в состоянии выдерживать график погашения своих долгов. В то же время ряд стран Северной Африки, Западной, Южной и Юго-Восточной Азии регулярно платят России по своим обязательствам.

Согласно графикам погашения долгов, наши должники в течение 1992 - 1994 гг. были обязаны уплатить России около 50 млрд. долларов. Реально же в казну поступило лишь 5 млрд. долларов. Тем не менее, по некоторым сообщениям, задолженность иностранных государств России в этот период уменьшилась с 147 млрд. до 94 млрд. Возникает резонный вопрос: каким образом произошло снижение долгов на 53 млрд., если реально получено лишь 5 млрд. долл.?

Официальных заявлений на этот счет не было. Продажа долговых обязательств перед Россией также не приняла массового характера. По мнению аналитиков "Круглого стола...", идет процесс ничем не оправданного списывания и разбазаривания такого крупного и значительного зарубежного актива России, как долги зарубежных государств.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно