Примерное время чтения: 2 минуты
118

ВОПРОС-ОТВЕТ. Ты - мне, я - тебе

Сколько мы должны иностранным государствам сейчас и были ли должны при Сталине?

А. Шмындин, Арзамас.

По данным Европейской экономической комиссии ООН, в 1985 г. внешний долг бывшего СССР составил 31,4 млрд. долл. Сейчас он приближается к 70 млрд. долл. Причины роста - и новые займы, и прибавление к долгам неуплаченных вовремя процентов, и пересчет в доллары по возрастающим обменным курсам тех кредитов, которые мы получили от Западной Европы и Японии в национальных валютах этих стран. Россия взяла ответственность за долги прежнего Союза, имея в виду договориться с другими бывшими республиками, на каких условиях они погасят свою часть долгов уже России.

В свою очередь "заграница" должна нам около 80 млрд. долл., в том числе Куба- 16, Монголия -10, Вьетнам - 9,5, Ангола - 5 млрд. долл. и т.д. В принципе эти страны не отказываются возвратить нам долги. Не исключен вариант, что Россия уступит своим западным кредиторам долговые обязательства собственных должников (а уж Запад найдет способы взыскать положенное).

При Сталине СССР избегал делать долги. Иногда они все-таки возникали. Например, мы задолжали США около 1 млрд. долл. (5 - 6 млрд. в современных ценах) за гражданскую продукцию, поставленную по ленд-лизу уже после окончания войны. СССР уклонился от их уплаты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно