РОССИЯ выделила Белоруссии 30 млн. долл. И обещала еще 230 млн. на поддержание курса "зайчика". Ни для кого не секрет, что мы сами по уши в долгах: Россия должна западным странам 157 млрд. долл. Если этот долг равномерно распределить на всех (а население у нас составляет 147 млн. человек), выходит, что на каждого россиянина, включая грудных младенцев, приходится более 1000 долл. В то же время нашей стране тоже должны деньги, и немалые. Кто конкретно и сколько, почему-то держится Минфином в строжайшем секрете.
Гуманитарная помощь
ЕЩЕ семь лет назад долг перед нами в несколько раз превосходил наши долги. России должны были вернуть ориентировочно 170 млрд. долл. Но вступившая в 1993 г. в Парижский клуб (организация, объединившая все государства-кредиторы) наша страна была поставлена перед фактом: далеко не все долги считаются долгами. Слаборазвитые страны, приобретавшие у СССР военную технику, платить не должны. Таким образом, например, за поставленную Анголе бронетанковую технику и боеприпасы никаких денег получить не удастся. Посчитал гуманитарной помощью Парижский клуб и лекарства, которые мы везли в другие страны.
Теперь нам должны вернуть только те кредиты, в счет которых поставляли продовольствие, товары народного потребления, промышленное оборудование, транспорт. Специалисты из Счетной палаты рассказывают, что в результате из 60 должников у России осталась только треть (наиболее крупные из них - Индия, Вьетнам, Куба, Мозамбик, Монголия), а прежний долг сократился до 86,6 млрд. долл. Эксперты считают, что реально из этих денег Россия получит только 15-20 млрд. (по 100 - 200 долл. на гражданина), да и то в течение 20-25 лет.
России задолжали не только страны третьего мира, но и ее бывшие республики. По данным Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, только СНГ нам не вернуло 3,2 млрд. долл.
Занять, чтоб расплатиться
ЧТОБЫ вернуть одну сумму, страны-должники занимают другую. Так, Вьетнам, например, попросил у нас 400 млн. долл., чтобы рассчитаться за прошлый долг. Прошлый долг составлял 390 млн. долл. Теперь он официально считается погашенным.
Иногда государство предпочитает продавать свои долги. Самый простой - это продажа долгов государства крупным фирмам. Но при такой системе проконтролировать поступление денег в казну значительно труднее.
Так, например, случилось с частью (и немалой) долгов Танзании и Ганы. Танзания задолжала России 35 млн. долл. Был заключен договор, что часть этого долга пойдет на строительство отеля "Шератон" в Африке. Реализацию проекта поручили некоей фирме "Танрусс". Однако вместо счета Внешэкономбанка в Танзании деньги благополучно легли на счета вышеупомянутой фирмы. Мало того что от нас уплыл долг, но Россия так и не получила ни копейки от выстроенного на ее деньги отеля.
Гана в свою очередь должна была нам 13,5 млн. долл. Но долг по каким-то непонятным причинам был куплен фирмой "Лазар Бразерс энд Кo Лимитед" в четыре раза дешевле его стоимости. Как выяснилось позже, Гана была готова вернуть эти деньги, да только поздно, поезд ушел!
Давать деньги выгодно
САМОЕ интересное, что правительство каждый год подготавливает новую программу предоставления внешних кредитов, часть из которых заведомо отдана не будет. Так, в законопроекте "О федеральном бюджете на 2001 год" предусмотрены кредиты таким государствам, как Болгария - 10,5 млн. долл. США; Индия - 30 млн.; Китай - 88; Куба - 19,1; Марокко - 3,8; Союзная Республика Югославия - 47,8; Тунис - 0,5 млн. Всего - 400 млн. Из них 66,93% - сроком от 2 до 10 лет, 33,07% - сроком более 10 лет.
Давать в долг, утверждает правительство, - дело выгодное. Так, например, предоставили деньги на строительство АЭС в Болгарии, Индии и Китае с расчетом на прибыль от выполненных заказов.
Но есть и кредиты, давая которые рассчитывают только на политические дивиденды. Например, Югославия задолжала немалую сумму "Газпрому". Но вернуть его, понятно, ей пока не по силам! Отсрочка плюс новый кредит - наша плата за политическое влияние в регионе.