53

Тушите спорт

27 МАРТА в Министерстве печати при большом скоплении журналистов, озверевших от 9-часового ожидания, депутатов и телохранителей Евгения Киселева были оглашены результаты конкурса на шестую кнопку.

ПОБЕДА киселевского альянса "Медиа-Социум" (создан при участии руководителя Торгово-промышленной палаты Евгения Примакова, главы Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского) над 12 конкурентами удивила и взволновала только Светлану Сорокину. По крайней мере так она заявила журналистам. А вот Евгений Киселев перед конкурсом не нервничал: поиграл в теннис, поплавал в бассейне, улыбался самоуверенно (журналистам) и снисходительно (бледным соперникам). Конкуренты "киселевцев", даже такие мощные, как АТВ или ТНТ, смотрелись обреченно. Вроде как друзья невесты, наивно надеющиеся, что она вдруг крякнет-свистнет, да и бросит давно выбранного жениха за шаг до алтаря...

Зайцева вместо Романцева

СЕРГЕЙ Миронов "нормально оценивает результаты конкурса", Геннадий Селезнев "рад, что 6-я кнопка досталась Примакову", Валентина Матвиенко "считает победу заслуженной", Михаил Касьянов "удовлетворен", Константин Эрнст "приветствует"... А чего ждать от такого варианта развязки общественно-политических интриг просто зрителю?

Любители спорта, мужайтесь. Сразу по оглашении результатов конкурса министр печати Лесин объявил, что НТВ плюс спорт будет вещать на шестой кнопке вплоть до 1 июня, но... Евгений Киселев в свою очередь сообщил, что журналисты ТВ-6 готовы выйти в эфир по специальной временной лицензии уже в течение месяца, может быть, вначале "на паях" со спортивным каналом. В новой сетке шестого канала спорту отводится немного места: 12% времени вместе с образовательным, просветительским и музыкальным вещанием (для сравнения - на рекламу уйдет уже 20% эфира!). 18% времени займет информационно-аналитический блок ("Сейчас", "Грани" и "Итоги"), 10% - общественно-политические программы и военно-патриотические (проекты Светланы Сорокиной, Кирилла Набутова, Виктора Шендеровича, Ирины Зайцевой, Бориса Бермана и Ильи Жандарёва, "Забытый полк", "Завтрак с Соловьевым" и "Тушите свет"), 40% - культурно-развлекательные проекты ("Дачники", "Интересное кино", "Новейшая история", цикл фильмов Виктора Шендеровича "Здесь был СССР", сериалы и - внимание - ... "За стеклом-3"!

Как и не было...

КАК видите, ничего не поменялось, за исключением "стратегических партнеров" Евгения Киселева. Виктор Шендерович сказал по этому поводу: "У журналистов ТВ-6 был выбор: либо отправиться развлекать русскоязычную публику в Америку и Израиль, либо принять унизительные условия. Хотя в мои планы сотрудничать с Примаковым не входило, у меня есть обязательства перед зрителями, которые хотят видеть меня на экране". Владимир Соловьев добавил более прямолинейно: "Главное - сохранить работу и нравиться зрителям, одним из которых является Владимир Владимирович Путин". Как будто и не было ничего - разве что телезрителям нервы потрепали отключением шестой кнопки, "черными квадратами" и попытками вовлечь в борьбу за, стыдно сказать, свободу слова.

А что касается спорта, к которому мы привыкли... Наш источник в Минпечати полагает, что вся эта акция под названием "Киселев: туда-обратно" была затеяна для улучшения финансового положения НТВ плюс. Вот сейчас спортивный канал как отключат, так "подсевшие" на него болельщики и побегут за зелеными тарелками.

P. S. На самом деле с окончанием конкурса неразбериха только увеличилась. Во-первых, напомним: неясны сроки возвращения Киселева и компании. Во-вторых, уже и сам Лесин тревожится из-за сложностей с бывшими и будущими владельцами частоты. Это Березовский, в свое время выкупивший у Сагалаева акции МНВК, пока притих - а как по судам забегает? Невозможно просто взять и ликвидировать людей с правами и акциями, скандалы еще впереди. Третий повод для беспокойства - непродуктивность собственно структуры "Медиа-Социума". Наивно предполагать, что журналистам позволят критиковать учредителей - Торгово-промышленную палату РФ и Российский союз промышленников и предпринимателей. Значит, "острую экономику" из программы шестого канала вычеркиваем. А Евгений Примаков, по слухам, благословленный на роль "контролера от правительства" лично президентом? Спикер Госдумы Геннадий Селезнев высказался прозрачно: "Главное - что общая политика канала будет определяться не господином Киселевым". Забываем и про непредвзятый политический анализ... Что остается? "За стеклом-3" радиусом в 30 городов, потому что со всеми остальными нужно заново перезаключать договоры на региональную ретрансляцию, а это дело даже не одного месяца...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно