Примерное время чтения: 4 минуты
272

"Пороховая бочка" Приднестровья

САМОЛЕТ наконец пробил свинцовый туман и приземлился в аэропорту Кишинева. До Приднестровья, вотчины президента Игоря Смирнова, в третий раз избранного благодаря пророссийской политике, надо было еще ехать два часа на машине. Меня как военного обозревателя "АиФ" интересовала судьба оружия, что хранится на крупнейших военных складах Европы.

Портфели для киллеров

ВСТРЕЧАВШИЙ полковник из штаба бывшей 14-й армии, ныне преобразованной в Оперативную группу российских войск в Приднестровье, пригласил в свою "Волгу". По дороге он щедро делился информацией. Оказывается, на Тираспольском аэродроме в 13-м хранилище лежат 24 боеголовки радиоактивных изотопных ракет. Их исходное назначение - метить территорию для последующего применения химического оружия.

...Минуем пост российских миротворцев и въезжаем в город Бендеры. Здесь, на улице "28 июня", расположен завод "Прибор". Полковник говорит, что он выпускает установки залпового огня БМ-21 "Град". Двадцать штук поступило на вооружение приднестровской армии, а вот куда делись остальные - загадка. Российская армия в "Градах" не нуждается. По некоторым данным, 27 установок через одесский порт ушло в Абхазию.

По оперативным данным, тем же контрабандным каналом, но только в Чечню переправляют и другие изделия здешнего военно-промышленного комплекса. Например, заводы "Электромаш" и "Металлорукав" производят пистолеты ПМ, ТТ, ПСМ, автоматы АК, АКМ, противотанковые гранатометы СПГ-9. На "Электроаппаратном" и заводе им. Кирова в последнее время осваивается производство гранатометов "Пчела" и "Гном", переносных минометов "Катран" и "Василек", мобильной ракетно-пусковой установки "Дуга".

Но самое секретное изделие местного ВПК - устройство "Полисмен". Это настоящая мечта киллера! В комплект входит 2 деловых кейса, по внешнему виду абсолютно одинаковых. Причем один из них поступает в свободную торговлю. Этим портфелем-дипломатом наемный убийца пользуется для личных целей, демонстративно открывая и закрывая на виду у людей. Тем самым создается нужный имидж делового человека. Зато второй спецкейс предназначен для скрытого ношения автомата АКС-74У в комплекте с гранатометом "Гном".

Почем "Суворов"?

...ОТКРЫВАЮТСЯ металлические ворота штаба Оперативной группы российских войск в Приднестровье. Приехали. В просторном кабинете командующего генерал-лейтенанта Валерия Евневича бросаются в глаза портрет В. Путина и российский триколор.

- Почему знамя не красное? - перехватив мой взгляд, спрашивает генерал. - Об этом у меня недавно допытывался один известный депутат Государственной думы. Пришел, а сам лыка не вяжет. Таких московских гостей мы называем суворовцами. Потому что местные власти всегда щедро угощают их знаменитым коньяком "Суворов". Еще и кричит: почему новые танки уничтожаю?

Такому разве объяснишь, что боевое Красное знамя всегда находится под охраной на посту N 1, а не стоит в кабинете. А 108 танков Т-64 уничтожили согласно Стамбульским договоренностям. Кстати, по секрету скажу, что эти боевые машины украинского производства очень неудачной конструкции. Их афганцы из Северного альянса даже бесплатно брать не хотели. Предпочитали более старые, но надежные Т-55.

В кабинет вошли четыре офицера в иностранной форме: американец, англичанин, венгр и словак. Оказывается, это военные наблюдатели, контролирующие отправку эшелона в Россию с 2 тысячами ракет к установкам залпового огня "Ураган". Всего же на военных складах под Тирасполем находится 42 тысячи тонн боеприпасов. А еще обмундирования на 100 тысяч человек, 48 тысяч кружек и 55 тысяч чайников, посудомоечных машин на 7 полков, полевых кухонь на 5 дивизий.

Но главная головная боль командующего - 50 тысяч стволов стрелкового оружия. От греха подальше их поместили в подземные бетонные бункеры, где раньше хранились ядерные боеприпасы. Кому они достанутся? Президент Приднестровья Игорь Смирнов все настойчивее требует свою долю. У него даже был секретный план, как под прикрытием трех колонн стариков, женщин и детей насильственно захватить российские арсеналы. А в Москве политическую поддержку этой акции должны были обеспечить прикормленные "суворовцы".

...Перед отлетом из Молдавии зашел в магазин беспошлинной торговли аэропорта. На почетном месте стоял коньяк "Суворов" 40-летней выдержки. Стоил он 380 долларов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно