Примерное время чтения: 3 минуты
65

Забытые лица вчерашних кумиров

НЫНЕШНИМ детишкам сегодня легче, чем их родителям, когда те были детьми. Благодаря телеканалам МУЗ ТВ, МТV им не надо, как раньше, покупать в переходах затертые магнитофонные ленты. Молодежь имеет то, за что так долго боролись их папы и мамы - возможность получать любую интересующую их информацию. Но виртуальный мир, теле- и радиоэфир все равно перегружены персонажами, пришедшими из далекого прошлого, из эстрады и кино. Так что и школьники, и студенты вольно или нет смотрят, слушают и читают не только Дельфина, Земфиру и Виктора Пелевина. Как при этом они воспринимают культуру своих отцов и дедов?

Мы опросили несколько сотен школьников и студентов гуманитарных и технических вузов Москвы, стремясь выяснить, кого из старых актеров и эстрадных исполнителей они помнят. Какие старые фильмы считают нестареющими шедеврами?

Кто она - Любовь Орлова?

САМЫМИ узнаваемыми фильмами оказались "Бриллиантовая рука", "Москва слезам не верит" и, конечно, новогодний мегаблокбастер "Ирония судьбы, или С легким паром!". Как выяснилось, многие знают и любят рязановский шедевр, но были высказаны и такие мнения: "Примитивная мелодрама, которую показывают с такой методичностью, будто это предусмотрено Конституцией".

А вот отношение к таким фильмам, как "Война и мир" С. Бондарчука и "Иван Грозный" С. Эйзенштейна, нас сперва удивило. Истинные шедевры переживут "Титаник", радовались мы. Но оказалось, что содержание лент молодежи известно... из школьной программы. Грозного, царя России, и книгу Толстого все в школе проходят, вот и содержание фильмов знают. Только одна из опрошенных с уверенностью завернула: "Лента "Иван Грозный" - пиршество для истинных киноманов". Как потом выяснилось, учится эстетка в театральном. Эх, не считается!

Победители времени

ПОБЕДИТЬ время удалось, пожалуй, только фильмам с участием Ю. Никулина. Большинство из опрошенных заявили, что не устают их "пересматривать и тупо ржать, как в первый раз ". А "Кавказская пленница" с участием незабываемой троицы способна бить "на раз" американские однодневки.

С певцами дело обстоит хуже. Таких старых и заслуженных исполнителей, как К. Шульженко, М. Кристалинская и Э. Хиль, молодежь не знает. А И. Кобзона, А. Пугачеву и С. Ротару помнит, но не всегда любит. "Если певицы в таком возрасте выходят на сцену полуголые, то это раздражает". Как показал опрос, молодые резко отрицательно относятся и к певческой деятельности Л. Лещенко. Но, по словам одного из опрошенных, дело здесь не в том, что он не такой молодой. "Вот Гребенщиков, Макаревич - им же под 50, а они не только не раздражают, но и целые стадионы подростков собирают!" БГ, кстати, набрал максимальные 100% популярности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно