Примерное время чтения: 2 минуты
56

Сибирь: Таймырский кризис. Лебедя ждут испытания

КРАСНОЯРСКИЙ край и Таймырский автономный округ - два субъекта Федерации - стоят на грани конфликта.

Дело в том, что еще по указу Президиума Верховного Совета РСФСР г. Норильск стал городом краевого подчинения. Вот и сегодня, находясь в Таймырском округе, город, а точнее, крупнейший комбинат "Норникель" пополняет не таймырский бюджет, а красноярский. А это ни много ни мало - 70% всего бюджета.

В документах красноярского Законодательного собрания записано, что Норильск так и остается городом краевого подчинения. Таймырские же депутаты решили это оспорить на том основании, что после принятия Конституции 1993 года Таймырский автономный округ - равноправный субъект Федерации. Так что стороны скорее всего обратятся к федеральным властям.

Разумеется, вывод Норильска из-под юрисдикции Красноярска больно ударит по его бюджету. Ударит он и по губернатору А. Лебедю, который испортил отношения со многими местными бизнесменами. А его ждут выборы.

Но, как бы то ни было, завершается раздел крупнейшей в России территории между "алюминиевыми", "никелевыми" и "нефтяными" магнатами. А точнее - между "СИБАЛом", "Интерросом" и "ЮКОСом".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно