Примерное время чтения: 2 минуты
61

Красноярский край: Грядет первое укрупнение субъекта Федерации

ПОХОЖЕ, мы станем свидетелями объединения трех субъектов Федерации: Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) АО и Эвенкийского АО. Первый находится под влиянием алюминиевого гиганта "Русала" (О. Дерипаска). Второй - во власти "Интерроса" (В. Потанин), третий - вотчина "ЮКОСА" (М. Ходорковский).

Как уже писал "АиФ", проблемы начались с того, что таймырский город Норильск оказался в административном подчинении Красноярска. Мало того, он питает бюджет всего Красноярского края аж на 68%. Поэтому 92% населения этого города и проголосовали на местном референдуме за принадлежность города Таймырскому АО. Дело в том, что, исправно перечисляя деньги в красноярский бюджет, норильчане частенько не получали зарплату. Обратно деньги шли с многомесячными задержками. Вот и постановили местные депутаты начать процесс окончательного перевода города под таймырскую юрисдикцию.

Ход этого процесса нарушил В. Путин. Находясь в Норильске, он предложил совершенно другой вариант урегулирования проблем - все три субъекта Федерации преобразовать в один. Олигархи этому перечить побоялись. Но первым прореагировал губернатор А. Лебедь, внеся в законодательное собрание края проект постановления об образовании комиссии по объединению. И хотя депутаты инициативу губернатора проигнорировали, процесс ликвидации двух автономных округов, формально входящих в Красноярский край, начался.

Что будет дальше? Скоро начнет работу Совет трех губернаторов. Затем будет создана межпарламентская ассамблея, куда войдут депутаты из всех трех законодательных собраний. А само объединение будет происходить по следующей схеме.

а) В адрес президента будет направлено предложение о трех субъектах Федерации и об их объединении. Сюда же будет приложено экономическое обоснование.

б) В. Путин проведет консультации с обеими палатами Федерального собрания и правительством. Все они согласятся.

в) Во всех трех субъектах пройдут референдумы. В каждом должно быть получено более 50% голосов "за".

г) Федеральное собрание принимает конституционный закон об образовании нового субъекта.

После этого в новых изданиях Конституции РФ появится новый субъект Федерации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно