Примерное время чтения: 3 минуты
150

Американская соль чище нашей

Каждую зиму у нас на улице творится что-то невообразимое: сыпят эту противную соль, от которой грязь и слякоть. Не говоря уже о том, что обувь страдает. Но ведь в мире есть немало стран, где зимой тоже идет снег. Интересно, как у них решают эту проблему?

К. Д р у г о в, Санкт-Петербург

"ОЧЕНЬ похоже, - рассказал нам руководитель испытательного центра РосдорНИИ Юрий Розов. - Во всем мире самые популярные антиобледенители - хлориды: хлористый натрий - та самая соль, хлористый кальций - жидкость, которую в этом году впервые стали пробовать в столице, хлорид магния. Новые разработки - КМА (кальциево-магниевые ацетаты): для окружающей среды они менее вредные, зато дорогие".

Так что в Соединенных Штатах Америки, например, каждый год на трассы высыпают до 10 млн. тонн старого проверенного хлористого натрия. Хотя он и считается наиболее агрессивным, зато самый дешевый. Правда, американская соль не чета нашей. Она чище: в ней меньше примесей, меньше нерастворимых веществ. Кроме того, применяют ее в основном не в населенных пунктах, а на загородных дорогах. И сыпят не в российских количествах: наши дворники, несмотря на настоятельные рекомендации специалистов, разбрасывают на каждый квадратный метр примерно по 40-50 грамм. В США и Канаде норма - 5-10 грамм.

На европейских автобанах соль тоже в почете. А в городах применяют гранитную крошку, смешанную с той же солью. Крошка - вещь недешевая, поэтому, после того как снег растает, ее с тротуаров аккуратно собирают, моют и убирают до следующего года.

На Западе лучше метеообеспечение, поэтому там заранее могут начать профилактические мероприятия. В России прогнозы очень приблизительные, потому что мало метеостанций. Самое большое достижение за последние годы: в Москве на кольцевой автодороге организовали семь метеопостов.

А вообще, как говорит Юрий Розов, дело ведь не только в том, что именно насыпать, "немаловажно сознание людей". Например, питерцы недавно закупили у шведов ту самую крошку, но не знали, что ее после употребления следует собирать, и по привычке смыли в Неву. Столичные дворники попробовали по старинке пользоваться песком - засорили многие водостоки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно