168

Осторожно: евро!

ВСЕГО через несколько дней состоится знаменательное событие для 12 стран Европы. Будет введена единая валюта - евро. Поэтому мы решили помочь нашим читателям и ответить на наиболее часто возникающие у них вопросы.

Я не понимаю, как эта новая валюта - евро - может соперничать с долларом? Ведь в нее влились такие слабые деньги, как итальянские лиры, греческие драхмы.

В. Е р о ф е е в, Казань

- ЛИРА и драхма действительно являлись довольно слабыми, - сказала нам эксперт Национальной валютной ассоциации Ольга Буторина. - Однако за несколько лет до того, как перейти к единой европейской валюте, страны-участницы подписали так называемые Маастрихские соглашения. Во-первых, они договорились снизить инфляцию до 2% в год. Во-вторых, сократить бюджетный дефицит - в каждой из стран расходы бюджета не должны были превышать доходы более чем на 3% ВВП. Для сравнения скажу, что, например, в Италии в конце 90-х годов дефицит бюджета был даже больше, чем бывал в нашей стране в самые "черные" годы, - до 10% ВВП. Однако сейчас они с этой проблемой справились. И каждая европейская страна поддерживает свою экономику в рамках соглашения.

Какую сумму в евро можно будет вывозить за границу?

К. Ш а р, Н. Новгород

КАК нам разъяснили в Государственном таможенном комитете, в настоящий момент через границу можно провозить в любой валюте без справок сумму, эквивалентную 1500 долл. США. Это примерно 1650 евро.

В чем хранить деньги?

К. С о к о л о в а, Воронеж

ИЗВЕСТНЫЕ экономисты, в частности бывший министр финансов Александр Лившиц, рекомендуют держать сбережения в рублях. Впрочем, вы можете сами сравнить процентные ставки, которые предлагают банки.

Слышал, что в России евро продают не по мировому курсу, а по особому - российскому, очень невыгодному. Правда ли это?

В. Е р о ф е е в, Казань

НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, российский курс евро не сильно отличается от мирового: и в России, и в мире евро стоит 0,89 доллара.

Прямой котировки евро к рублю действительно не существует, объяснили нам в агентстве "Финмаркет". Курс евро, как и курсы большинства других валют, Центробанк устанавливает через курс доллара - это называется кросс-курс. Сначала торги на российской бирже определяют, сколько стоит "зеленый". Потом ЦБ берет этот курс доллара к рублю, соотношение доллара и евро на мировом рынке и, исходя из этой пропорции, рассчитывает курс евро к рублю.

Часть сбережений я хранила в немецких марках. Смогу ли я перевести их в евро после 1 января 2002 года?

К. Г о р д е е в а, Челябинск

СМОЖЕТЕ, но для этого вам либо придется ехать в Германию, либо вы потеряете 5-10%. Дело в том, что, как нам сообщили в Центробанке России, германская валюта выходит из обращения 31 декабря 2001 года. А вышедшие из обращения деньги на территории России поменяют только с солидной комиссией. Сроки жизни остальных денежных единиц следующие: валюты Австрии, Бельгии, Финляндии, Греции, Италии, Люксембурга, Португалии, Испании проживут до 28 февраля 2002 года, Франции - до 17 февраля, Ирландии - до 9 февраля, Нидерландов - до 28 января.

Но в любом случае, предупреждает ЦБ, после Нового года могут возникнуть "определенные затруднения", поэтому следует либо обратиться в обменники заблаговременно, либо открыть счет в тех же марках. В большинстве российских банков после 1 января депозиты в отмирающей европейской валюте переведут в евро автоматически. Правда, некоторые банки и за эту конвертацию возьмут комиссию. Поэтому, прежде чем открывать счет, уточните условия.

Недавно Центробанк советовал не спешить с покупкой евро - много подделок. Как отличить их от настоящих купюр?

Е. К о в р и н, Ставрополь

ПО МНЕНИЮ специалистов Экспертно-криминалистического центра МВД России, самая надежная защита евро - это швейцарская краска OVI. Ею на обороте банкнот достоинством 50, 100, 200, 500 евро в правом нижнем углу напечатаны номиналы купюр. Если банкноту наклонять, то цифра будет менять свой цвет с фиолетового на оливково-зеленый и коричневый. На оборотной стороне мелких евро - 5, 10, 20 - нанесена широкая полоса. При наклоне она приобретает металлический блеск и на ней проявляется символ евро и цифра-номинал.

Есть у евро свои мелкие недостатки. Их печатают в 11 странах. Поэтому детектор иногда может забраковать даже подлинные купюры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно