Примерное время чтения: 4 минуты
159

Новое лицо Ирины Апексимовой

ВОТ уж вторую неделю Россия отмечает 100-летие самой известной и самой любимой советской актрисы Любови Орловой. Даже 2-рублевую монету выпустили с ее портретом.

АКТРИСА Ирина Апексимова решила отметить день рождения Любови Петровны оригинально - она готовит спектакль-мюзикл по мотивам фильма Григория Александрова "Веселые ребята". Для себя Ирина выбрала роль Анюты (с нее, собственно, и начался взлет Орловой). Критиков уже сейчас одолевают сильные сомнения - слишком уж не похожа Апексимова, за которой закрепилось амплуа "стальной женщины", на поющих красоток Любови Орловой.

- Я прекрасно понимаю, что еще до премьеры меня попытаются поставить рядом с Любовью Орловой, сравнивая, похожа или нет? Но меня это не пугает. Я не могу даже сравнивать себя с этой актрисой. Не оттого, что себя не люблю или считаю, что сыграю эту роль хуже. Вот если бы у меня было амплуа Орловой, тогда действительно было бы страшно. Но мы настолько разные... Я так же далека от нее, как, скажем, женщина, играющая Гамлета, и его мужской образ.

Музыку для нового мюзикла согласился написать Максим Дунаевский. Сочинить либретто доверили поэту Игорю Иртеньеву. Получить роль пастуха-Утесова, по словам Дунаевского, больше всего шансов у Максима Леонидова. Апексимова решилась не только переиграть Любовь Орлову как актрису, но и перепеть ее.

- Песни буду исполнять сама, живьем. Когда-то я хотела поступать на факультет оперетты, но до экзаменов так и не дошла - посчитала, что у меня нет голоса. Тогда у меня действительно его не было, да и сейчас, по большому счету, вокального голоса у меня не появилось. Правда, я беру мастер-классы по пению, лечу связки, стараюсь курить реже.

Снова МХАТ?

ГОВОРЯТ, артистка начала отращивать волосы, чтобы внешне походить на Орлову и радикально изменить представление о себе. Это важно для Ирины - амплуа "сильной женщины" стало для нее "комплексом неполноценности".

- Конечно, я не сижу дома и не думаю о том, как мне надоели все эти сильные женщины и как хочется сыграть "мягкую и пушистую". Просто хочется попробовать и другие роли в спектаклях, мюзикле.

Для наших актеров наступило очень сложное время. Ролей практически нет, поэтому и выходят в отечественный теле- и кинопрокат только избранные. Я сама занялась продюсированием, потому что хочу работать! Ну не снимает меня Никита Михалков, не вешаться же мне из-за этого.

Она с удовольствием снялась бы у Михалкова, но замечает с горечью: "Михалков вряд ли позовет меня к себе в картину - я не тот актерский типаж, который он любит". Зато Олег Табаков приглашает свою ученицу на сцену МХАТа, которую два года назад Апексимовой пришлось покинуть не по собственному желанию.

- С тех пор как ушла из МХАТа, узнаю о каких-то переменах в театре только из газетных рецензий. Периодически думаю о своем возвращении, но каким будет ответ, пока не знаю.

Апексимова хочет меняться, хочет новых ролей, новых образов, потому что понимает: как только актер "выходит в тираж", на нем можно ставить крест. Но... Из всего сыгранного за последнее время самой близкой для нее ролью стала "зэчка" Настя из сериала "Клетка" - уже в первой серии она показала свой характер, разбив стул об голову "нехорошего" милиционера.

- Говорят, что у меня было написано удовлетворение на лице, когда я грохнула стул об голову служителя правопорядка. Может быть. Но в жизни, слава богу, бить стулья об головы приходилось нечасто.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно