Примерное время чтения: 3 минуты
57

Рубль и евро

В ПОСЛЕДНЕЕ время о евро только и говорят. А может, нам тоже присоединиться к странам еврозоны?

ЧТОБЫ стать членом Евросоюза, страна должна удовлетворять нескольким параметрам в соответствии с Маастрихтским договором. Расходы бюджета не могут превышать доходы больше чем на 3% от ВВП. С этим у нас все в порядке, даже лучше: доходы больше расходов. Госдолг не должен быть больше 60% ВВП (в России 40%). И наконец, цены должны расти не больше чем на 2,5% в год (у нас 18%).

Однако, как считает эксперт Института Европы Ольга БУТОРИНА, этого случиться не может. Во-первых, Россия расположена и в Европе, и в Азии. А в ЕС свои взгляды на проблемы азиатского региона. Например, согласно одному из основных положений о ЕС, страна, входящая в Евросоюз, не может самостоятельно заключать торговые соглашения со страной, туда не входящей. Франция не вправе договориться с Марокко без ведома Брюсселя. И Россия не смогла бы по своему усмотрению сотрудничать с Казахстаном или Китаем. Во-вторых, экономические циклы Европы и России разные. К примеру, высокие цены на нефть нам выгодны, а большинству стран Европы нет. Ну и наконец, Евросоюз не ждет Россию с распростертыми объятиями. Ведь ЕС всегда помогает экономически слабым регионам. А население нашей страны равняется почти половине населения ЕС. И уровень жизни у нас гораздо ниже. ЕС пришлось бы оказывать помощь России. И, естественно, те, кто сейчас получает дотации - фермеры в Испании, виноделы в Греции, а также Ирландия, - проголосовали бы против такого присоединения.

Главный вопрос сейчас: насколько стабильна новая валюта? Объединенная Европа вполне сопоставима с США. По данным Института мировой экономики, на страны ЕС приходится 20,3% мирового производства, а на США - 20,7%. А по объему экспорта Европа (почти 20%) даже бьет США (16,5%). Кроме того, в 2001 году экономика Европы была стабильной, в то время как в Штатах наблюдался спад, и по сравнению с США европейский ВВП вырос в 1,5 раза больше. Правда, на доллар пока приходится 48% международных финансовых расчетов, тогда как доля европейских валют не превышает трети.

По словам Ольги Буториной, в России на 1 евро можно купить на 40% товаров больше, чем в ЕС. В Саксонии, как рассказали журналисты приложения "АиФ" "Мы в Европе", на один евро можно утолить голод лишь хлебом (0,5 евро) и пакетом молока (0,5 евро).

В Москве пакет молока и батон хлеба будут стоить почти столько же - 0,9 евро (24 рубля). Выпить бутылку пива у нас - 0,6 евро, в Германии - 0,9 евро. А пачка "Мальборо" дешевле втрое - 0,85 евро. То же с бензином: 0,9 евро стоит литр в Германии и 0,3 евро у нас.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно