Примерное время чтения: 5 минут
66

Доллару не место в российской экономике?

ОСУЖДАЯ США за вторжение в Ирак, россияне тем не менее продолжают вкладывать деньги в американскую экономику.

ПО ДАННЫМ Центробанка, в январе граждане приобрели больше миллиарда наличных долларов - в полтора раза больше, чем евро. "Зеленый" остается любимой валютой россиян. Нас не смущает, что сегодня она одна из самых неустойчивых в мире, что из-за привязанности к баксу ЦБ уже потерял около 2,5 млрд. долл. своих валютных резервов (если бы запасы были конвертированы в евро, этого бы не произошло).

На народной любви к доллару зарабатывают спекулянты. Магазины в крупных городах выставляют цену не в рублях, а в так называемых "у. е." - условных единицах. До прошлой осени все "у. е" были приравнены к доллару. Когда евро обогнало "зеленый", некоторые продавцы разом подняли цену на 8-10% - просто повесили в магазине объявление, что отныне "у. е." - это евро, а не доллар. По подсчетам экспертов, на этом они наварили около 2,5 млрд. рублей. Причем вполне законно. Продавать товары за доллары, как и за любую другую валюту, в России нельзя - это преступление. Зато устанавливать цены можно в любой валюте.

Что же такого привлекательного в долларе? "Курс любой валюты зависит не только от покупательной способности, но и от возможности использовать эту валюту на рынке", - говорит эксперт Международной валютной ассоциации Ольга Буторина. До сих пор доллар был самой востребованной денежной единицей в мире. В 9 из 10 обменных операций, производящихся в мире, принимает участие доллар. Половина мировой торговли идет за доллары, несмотря на то что доля США на рынке достигает всего 15-17%.

И российская нефть продается на доллары - тут уж ничего не поделаешь. Зачем нам у себя дома вести расчет в чужой валюте? Рубль стабилен. Цены и курс доллара изменяются не больше, чем на 1-2% в месяц.

По оценкам экспертов, в мире сейчас обращается 15 трлн. долларов. 60-70% из них находятся за пределами США. 29 млрд. находится на руках у россиян. "Количество наличных долларов в нашей стране уже превышает количество рублей, - говорит Сергей Глазьев, депутат Государственной думы РФ. - Российская экономика превращается в суррогат американской. Нужно освободить ее от долларов. Необходимо, чтобы люди снова поверили в рубль и начали переводить сбережения в национальную валюту. Иначе страна не сможет самостоятельно использовать инструменты денежно-кредитной политики для стимулирования экономического роста и инвестиций".

Может быть, нам погрузить все доллары в самолет и отправить в Америку в знак протеста? В 1971 году французы так и сделали: решили "щелкнуть" американцев по носу, накопили доллары и предъявили их США к обмену на золото. Золотых запасов США не хватило. С тех пор бакс официально золотом не обеспечен. Это не более чем зеленая бумажка, и ценности в ней ровно столько, насколько мы в нее верим.


Что у нас с Ираком

ТОРГОВЫЕ отношения с Ираком у нашей страны существуют с 1958 года. До 1990 года (то есть еще до "Бури в пустыне" и введения санкций ООН) Ирак был нашим крупнейшим торговым партнером на Ближнем Востоке. В 1989 году товарооборот превышал 2 млрд. долларов. В 2003 году товарооборот сократился в 8 раз и составил всего 252 млн. долларов.

В 1991-м отечественные компании имели в Ираке десятки контрактов и держали там тысячи работников. По некоторым оценкам, в той войне мы потеряли 30-35 млрд. долларов.

После ослабления санкций ООН в отношении Ирака российские предприятия продавали в эту страну мусороуборочные машины, вагоны, рельсы, трубы, паровые котлы, тракторы, бульдозеры, строили рисовые и кукурузные элеваторы. Расплачивался Багдад за эти поставки со специального счета в нью-йоркском отделении Банк де Пари - деньгами, вырученными от продажи нефти. Иракское "черное золото" закупали многие страны мира, в том числе и российские компании (например, "Зарубежнефть"), потом они перепродавали эту нефть на мировом рынке. В 2002 году наши посредники закупили в Ираке примерно 124 млн. баррелей - треть иракской нефти - почти на 2,8 млрд. долларов.

Накануне войны в поставках оборудования в Ирак принимали участие 60 российских компаний, а нефть экспортировали 15. Особенно активно сотрудничали с Багдадом Татарстан (нефтегазовая отрасль, поставки автомобилей "КамАЗ"), Чувашия, Калужская область, Ярославская область (судостроительный завод).

Надо отметить, что российские фирмы продавали Багдаду не только отечественные товары, но и продукты, произведенные в третьих странах, - выступали посредниками. Как нам сообщили в отделе Ближнего Востока Минэкономразвития РФ, в 2002 году общий объем заключенных контрактов на поставки Ираку товаров из России и из третьих стран составил 1,5 млрд. долл.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно