Примерное время чтения: 2 минуты
52

ВАЛЮТА. Немецкая марка приносит 33 процента годовых

Привычная ситуация, когда немецкая марка на российских биржах стоит по сравнению с долларом дороже, чем на мировых рынках, дает банкам уникальную возможность получать дополнительную прибыль, уровень которой составляет около 33 процентов годовых в валюте.

Простейшая схема может выглядеть так: за марки на ММВБ или межбанковском российском рынке покупаются рубли, затем на них там же приобретаются доллары, которые продаются затем на мировом межбанковском рынке за марки. Все эти операции можно провести за пять дней.

Вот данные, которые позволяют приблизительно оценить доходность схемы. В качестве исходных были взяты курсы доллара и немецкой марки к рублю на ММВБ с 4 по 25 мая, и путем их деления рассчитан "средний" курс доллара к марке на российском рынке.

Превышение "среднего" мирового курса над курсом в России составляет, таким образом, почти 0,0089 марки за один доллар, или около 0,626 процента. Если пересчитать эту доходность на год без учета реинвестирования, то есть использования полученной прибыли в других операциях, получится 33 процента в валюте при еженедельном проведении операций.

Эффективность операции может быть повышена путем использования в качестве промежуточных звеньев валют других стран СНГ, так как их курс в рублях, как правило, несколько переоценен по сравнению с курсом в долларах. Поэтому если за марки приобрести сначала не рубли, а какую-нибудь другую валюту стран СНГ, то затем на нее можно купить большее количество рублей, чем при прямом обмене.

Естественно, если бы российский внутренний валютный рынок был более объемным и на нем активно действовали зарубежные банки, то постоянного сдвига между курсами не было бы. Однако пока этого не произошло, игра на разнице курсов вполне стоит свеч.

Российские банки, занимающиеся валютным дилингом, используют для этих операций суммы от 1 млн. долларов. Если бы эти сделки ограничивались только мировым рынком, то они приносили бы в среднем около 15 процентов годовых.

"img src="23aif151.gif""

Владимир КРАЙНИЙ, валютный дилер.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно