Примерное время чтения: 5 минут
132

Румыния. Вампира Дракулу собираются клонировать

МРАЧНОЕ жилище легендарного валашского князя Влада Дракулы - замок Бран - расположен в двухстах километрах от Бухареста. Каменные башни упираются в серое небо: ночью вокруг замка светятся желтые огоньки - на дорогу выходят оголодавшие за холодную зиму волки, и местные жители стараются успеть домой пораньше.

ДРАКУЛА ("Дракон" в переводе с румынского) правил этой местностью с 1456 года и держал ее в ежовых рукавицах. Жестокость князя не знала пределов: один раз он велел посадить на кол сразу 10 000 человек - все (!) население небольшого городка, которое недоплатило ему при сборе налогов две мелкие серебряные монеты. "Зато потом остальные платили исправно", - усмехался Дракула. Он сжигал людей в собственных домах, скармливал трупы заговорщиков ракам, а потом этими раками угощал членов их семей. Любил ужинать в зале, посадив с собой за стол трупы врагов с перерезанными глотками и вложив им кубки с вином в мертвые руки. В 1474 году князь-маньяк был убит из засады - его отрубленную голову залили медом и отправили в Стамбул турецкому султану, а тело похоронили в фамильном склепе. Все затихло на полтысячи лет, пока в начале XX века английский писатель Брем Стокер не опубликовал роман, в котором представил Влада бессмертным вампиром, пьющим человеческую кровь. По книге в разное время было снято 84 фильма ужасов, заработавших в общей сложности около миллиарда долларов США.

Ручной вампир

ПОПУЛЯРНОСТЬ князя-садиста так велика во всем мире, что недавно правительство Румынии громогласно объявило о строительстве огромного парка ужасов "Дракулаленд". Для того чтобы привлечь побольше туристов, планируется даже... клонировать знаменитого вампира, чтобы показывать его посетителям живьем. Говорят, что за это дело обещал взяться известный медицинский центр в Брашове.

- В принципе это не так уж трудно сделать, - рассказал в интервью "АиФ" профессор Брашовского мединститута Виктор Чимиреску. Ведь мы обладаем образцами ДНК Дракулы, поскольку его тело в фамильном склепе фактически мумифицировалось. И если при желании мы можем воссоздать египетского фараона, правившего три тысячи лет назад, то уж Влад куда более свеженький, и с ним никаких проблем не возникнет. Сколько на это уйдет времени? Я думаю, до трех лет, но тут главное не время, а деньги. Возрождение Дракулы будет стоить около 10 миллионов долларов. Пока что никто не изъявил желания заплатить такие деньги.

- Однако существуют сомнения, что в склепе можно найти ДНК действительно "князя тьмы". Ведь тело-то его было захоронено без головы...

- Да, вполне возможно, что трупы перепутали, ведь вместе с ним обезглавили еще сто человек. Именно поэтому мы сначала хотели бы провести тщательные исследования ДНК, чтобы вместо князя не клонировать какого-нибудь крестьянина.

- И каким же будет в результате свежеиспеченный Дракула?

- Трудно сказать. Но, естественно, клон Дракулы надо будет тщательно охранять - во Владе заложена потрясающая страсть к убийству.

Однако, что самое интересное, вампир Дракула действительно мог существовать именно в таком виде, каким его и придумал Брем Стокер. Сам писатель вспоминал, как ему рассказывали давние легенды о том, что Влада видели живым и через сто лет после его смерти, обычно по ночам. "Как, но ему же отрубили голову?!" - "Да, и многие наблюдали его мертвым. Но потом он воскрес. Наверное, Влад заключил сделку с Сатаной".

Мистическая болезнь маньяка

- ВИДИТЕ ЛИ, - объясняет профессор Чимиреску, - существует очень редкая болезнь под названием "порфирия". Ею болеют на настоящий момент не более полусотни человек на Земле. Симптомы следующие: больной боится солнечного света (у него могут развиться раковые опухоли от ультрафиолета), все тело покрывается обширным волосяным покровом, заостряются зубы (правда, не только передние, а все сразу), ощущается непрерывная потребность в крови. Эта болезнь передается именно через кровь. То есть если этот человек укусит кого-нибудь, то укушенный тоже заболеет! Ну чем не легенды о вампирах? Если нам все-таки выделят деньги на исследования, мы, возможно, узнаем сенсационную новость о том, что Влад как раз и был болен порфирией.

"Мне плевать, пил Дракула кровь или нет, и вообще, кем он был", - отмахивается водитель автобуса Ион. "Главное, что он не дает моей семье умереть с голоду, потому что только благодаря Владу в Румынию приезжают туристы и тратят свои деньги. Спасибо ему!"

Тем временем американская кинокомпания Universal, которой принадлежат права на фильм "Дракула", собирается подавать в суд на устроителей парка, обещая растерзать их не хуже вампира. "Это мы придумали кровожадную летающую тварь с клыками, а не румыны, - обижается представитель компании Джеймс Ивенхарт. - Поэтому пусть нам заплатят причитающийся процент от доходов "Дракулаленда".

Пока разборки между бизнесменами продолжаются, леденящий кровь черный брашовский замок на горе привлекает в страну 250 000 туристов каждый год. Однако мало кому известно, что Дракула всего один раз посетил этот самый замок в Брашове, подаренный ему на день рождения его вассалом. После этого даритель был казнен. Неизвестно, что именно не понравилось князю при осмотре подарка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно