Примерное время чтения: 2 минуты
95

ЧИТАЯ КЛАССИКОВ

Классики - они на то и классики, что их мысли и изречения остаются актуальными и сто, и двести лет спустя. Читатели "АиФ" прислали строки наших знаменитых соотечественников, написанные в прошлом веке. А как "в яблочко"!

РУССКИЙ народ, этот сторукий исполин, скорее перенесет жестокость и надменность своего повелителя, чем слабость его; он желает быть наказываем - по справедливости, он согласен служить - но хочет гордиться своим рабством, хочет поднимать голову, чтоб смотреть на своего господина, и простит в нем скорее излишество пороков, чем недостаток добродетелей.

М. Ю. Лермонтов.

"pre" Слава нам! В поганой луже Мы давно стоим; И чем далее, тем хуже Все себя грязним! Слава нам! Без ослепленья На себя мы зрим, И о нашем положенья Громко мы кричим. Сознаем мы откровенно, Как мы все грязны, Как вонючи, как презренны И для всех смешны. Слава нам! В грехах сознанье Мы творим, смеясь, И слезами покаянья Мы разводим грязь. Гордо, весело и прямо Всем мы говорим: "Знаем мы, чем пахнет яма, В коей мы стоим..." Друг на друге растираем Мы вонючий ил, И друг друга мы ругаем, Сколько хватит сил. Справедливо мы гордимся Подвигом таким И уж больше не стыдимся, Что в грязи стоим. Смело мы теперь смеемся Сами над собой И без страха окунемся В грязь - хоть с головой... "/pre"

Н. А. Добролюбов, 1858 г.

* * *

ИСТОРИЯ, опыт, разум нам говорят, что пьянство и вообще одурение есть необходимый спутник бедности и невежества. Я не знаю, справедливо ли, гуманно ли отнимать эту последнюю радость у лишенного всех радостей человека? Правительство, если хочет быть честным, должно признаться, что оно не в состоянии уничтожить причин пьянства, и уж не смеет отнимать у народа его последней радости. Оно не вправе запретить ни пьянства, ни опьянения до самозабвения, т. е. прекратить грабеж людей, напившихся до самозабвения.

А. Н. Островский.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно