217

Кто сказал, что звезды не продаются?

В СИБИРИ тоже живут богатые люди. Время от времени у них случаются праздники - или фирма юбилей отмечает, или глава компании в депутаты облсовета выбран, или дело в суде выиграли, или начальник сына женит. И они с шиком отмечают важные даты.

НАПРИМЕР, для одной состоятельной дамы, день рождения которой приходится на общегосударственный праздник, многие годы это было обычно достаточным поводом, чтобы, арендовав целиком загородный дом отдыха, устроить там вечеринку с узким кругом друзей и широким кругом артистов. Из Москвы их доставляли ей самолетами.

Традиция приглашать на частное застолье известных персон когда-то в чеховской России уже существовала. В советское время пригласить к себе певчую или актерствующую знаменитость тоже кое-кто мог себе позволить. Сильные мира того - партийная номенклатура - несколько дней в году вели себя с лицедеями как с равными и сажали их за свой именинный или свадебный стол. Правда, с обязательным "фантом" - спеть или сплясать. О роскошных гонорарах за "украшение стола" артисты в то время могли только мечтать. В своих миниатюрах хорошо обыграл эту традицию, существовавшую в брежневские времена, Геннадий Хазанов. Сейчас же он уже вполне добровольно и за хорошие деньги (гонорар не меньше пяти тысяч долларов) готов составить счастье собравшейся на "семейное" торжество публике. Однако сначала его директор досконально проверит, какой круг людей будет при этом присутствовать, чтобы не ставить под удар репутацию эстрадного мэтра. Наш депутат Харитонов взял, например, и увез недавно его к себе на сельхозферму. Долго сидели за столом, произносили тосты и ораторствовали. И самое смешное: Харитонов больше выступал, а Хазанов - слушал.

И зарубежных артистов к нам часто приглашают по частным приглашениям. Там, у себя, на Западе, они к этому давно привыкли. В Европе любая рейтинговая фигура может украсить застолье - видный политик, литератор или даже журналист. Говорят, некоторые предпочитают видеть на своих торжествах лидеров из мира науки. Например, выдающихся математиков. Но у нас пока ограничиваются артистическим кругом. В крайнем случае пригласят Артемия Троицкого, ходячую музыкальную энциклопедию, или футболиста Юрия Гаврилова.

Однажды в Новосибирске в только что открывшемся на городской окраине клубе прошла тусовка с Мэйси Уильямс, одной из солисток "Boney M". Почти уверенная, что это или розыгрыш, или фальшивка, я с удивлением обнаружила, что передо мною действительно сама Уильямс, окутанная множеством упругих длинных косичек. Как выяснилось, приглашение обошлось порядка 10 тыс. долл.

А на сколько тянут наши? Если какой-нибудь состоятельный сибиряк надумает пригласить к себе звезду, промоутерская компания для ознакомления дает вот такой список (см. таблицу) с расценками, которые варьируются в зависимости от дней недели (на выходные дороже), количества исполняемых песен и того, нужно ли за столом произносить тосты. Правда, на Новый год цены еще выше.

P. S. В том, что знаменитые артисты выступают на частных вечеринках, в общем-то, нет ничего зазорного - на то они и артисты. Даже Элтон Джон и Стинг играли для семей арабских шейхов. Счет, правда, шел на миллионы долларов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно