100

Как звезды в "Яре" кутили

В НАЧАЛЕ февраля ресторан "Яръ" пышно отпраздновал 175-летие, пригласив на торжество журналистов и массу именитых гостей. У входа публику встречал по старому русскому обычаю ямщик и коляска с "парой гнедых". Публика подобралась самая разнообразная - банкиры, бизнесмены, литературно-театральная богема. Собственно говоря, подобные персонажи и были завсегдатаями "Яра" в прошлые века. Среди гостей были замечены: Маша Арбатова, теледоктор Елена Малышева, режиссер Андрей Житинкин, шоумен Андрей Фомин. Поздравление-экспромт сымпровизировал джазмен Игорь Бриль, посетивший презентацию с сыновьями Александром и Дмитрием. Как и в былые времена, для них душевно пели цыгане, играл оркестр. Продемонстрировали и нововведение - впервые в Москве "Яръ" представил варьете: по образу и подобию парижского "Мулен Руж", но в русском стиле. Барышень из кордебалета облачили в белоснежные меха, а в финале в зал выехал медведь в санях.

За бокалом французского вина, под ностальгические негромкие звуки белого рояля гости окунулись в прошлое - на экране мелькали хроникальные кадры "Яра" начала ХХ века, а на столах стояли блюда, приготовленные по восстановленным старинным рецептам: кисель из малины и ревеня (один из любимых десертов пушкинской эпохи), фаршированные клубникой перепелиные грудки, фазан, начиненный черникой.

Самой экстравагантной гостьей вечера стала, пожалуй, Наталия Дурова, явившаяся на праздник. Кстати, в прошлые годы здесь частенько бывали ее отец и дед. Вообще наши предки обедали и кутили с большей фантазией (в отличие от пресловутых новых русских и братков) - красиво и дорого. Савва Морозов, например, однажды пожелал въехать в "Яръ" на тройке, для чего приказал разобрать стену любимой ресторации. А иные "прожигатели жизни" угощали своих дам бокалом шампанского с бриллиантом на дне, который доставался одной из красавиц. Был в ресторане и "прейскурант" для распоясавшихся - разбитое по желанию гостя зеркало стоило ему 100 рублей, а вымазанная горчицей физиономия официанта - 120 целковых.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно