43

Дума: Депутаты отделили гимн от секса. Гражданам разрешили убивать

ОКЛЕМАВШИСЬ после праздников и каникул, депутаты начали трудовые будни с гимнастики. Точнее, со словесных упражнений вокруг российского гимна. Оказалось, что в УК до сих пор нет ответственности за надругательство над этим символом государства (флагу и гербу повезло больше).

Все согласились, что наказывать гимноненавистников нужно, но мало кто понял за что. Автор поправки в УК депутат "Единства" С. Апатенко предложил считать преступлением любую нецензурщину и похабщину (порно, развратные действия, стриптиз), сопровождающие музыку А. Александрова. Однако депутатская фантазия пошла дальше. Можно ли, например, использовать мелодию гимна в мобильных телефонах? Рабочий депутат В. Шандыбин встревожился: не посадят ли человека на нары за размахивание красным флагом во время звучания гимна? А депутат В. Буткеев поинтересовался, как наказывать молодых людей, которые занимаются под эту музыку сексом. "Как извращенцев", - предложил спикер Г. Селезнев. В итоге решили, что заниматься любовью под гимн гражданам можно только втихаря, а делать то же самое на площади - это хулиганство. Зато не будет преступником тот, кто из принципа не встанет при исполнении гимна, сфальшивит и перепутает слова.

Договорились, что ко второму чтению в законе появится полный перечень оскорбительных для гимна действий. А пока определились с наказанием. Надругательство над госсимволом будет караться штрафом от 100 до 300 МРОТ, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Другой поправкой в УК депутаты ужесточили наказание за контрабанду. А третьей, наоборот, освободили гражданина от уголовной ответственности в случае, если тот защищался от нападения преступника и ненароком убил его или покалечил. Раньше это называлось "превышением пределов необходимой самообороны" и каралось тюрьмой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно