Примерное время чтения: 4 минуты
257

10 миллионов русских теперь - "средние"

ЕСЛИ верить Госкомстату, россияне целый год только и делали, что богатели. Зарплаты росли быстрее, чем цены, и за год увеличились почти на 27%. А доходы среднего класса, по данным исследования группы КОМКОН, за год и вовсе прибавили 50%.

Позволить себе все

ДОХОД представителя среднего класса, по разным оценкам, составляет 320-480 долларов в месяц на человека. То есть семья из трех человек живет на 1000-1500 долл. Для сравнения: в Европе это 2000-3000 долларов на душу.

За последний год средних русских стало на полтора миллиона больше. Теперь их примерно 8% населения. Главные перемены произошли в провинции. Хотя заработки там все еще уступают московским, люди признаются, что жить стали лучше. Сегодня и в столице, и в регионах примерно две трети средних русских говорят, что без особых затруднений могут позволить себе любые продукты, одежду, бытовую технику, короче, все, кроме автомобиля и жилья.

Семейный бюджет

САМАЯ большая статья расходов - еда. По данным исследования группы "Эксперт"-Monitoring.ru, на пропитание "середняки" тратят почти четверть своих доходов - 22,7%. Семья из трех человек в течение месяца покупает на рынках и в магазинах продуктов примерно на 185 долларов и еще 45 долларов оставляет в кафе и ресторанах в обеденные перерывы и во время деловых встреч.

Чем больше люди зарабатывают, тем больше денег уходит на еду. Но не потому, что буржуи едят ананасы и жуют рябчиков. Просто богатые начинают реже питаться дома и чаще - в ресторанах. А цены там кусаются.

Еще 13-14% своих доходов (или около 120 долларов в месяц) средние русские тратят на кремы для обуви, газеты, кассеты, туалетную бумагу и прочий повседневный ширпотреб. Впрочем, в масштабах страны эти мелочи - далеко не мелочи. На этом рынке каждый год остается по 12-15 млрд. долларов.

Принципиальная статья - одежда и обувь. Представители среднего класса вкладывают в бутики суммы, которые примерно равны тому, что в нашей стране тратится на покупку жилья. На шмотки уходит в два раза больше, чем на приобретение автомобилей, и по крайней мере втрое больше, чем на бытовую технику и обстановку. За год взрослый делает по 10-12 покупок и приобретает тряпок, ботинок, сумок на 430 долларов. На детях тоже не экономят - по 400 долларов на ребенка. В итоге семья оставляет в магазинах по 1300 у. е.

Десятую часть своих доходов средние русские откладывают на развлечения: турпоездки, театры, кино, боулинги, пивные и рестораны. За все эти удовольствия семья готова платить более 40 долларов в месяц, или примерно полтысячи в год. Мужчины предпочитают развлечения подороже, их досуг стоит 50 долларов в месяц.

Самое главное, от чего сегодня зависит зарплата, - это образование. Социологи подсчитали, что при прочих равных условиях люди, которые имеют второе высшее, закончили аспирантуру и получили ученую степень, зарабатывают на 15% больше, чем коллеги. Те, кто не имеет высшего образования, теряют приблизительно по 11%. Типичная "средняя" семья тратит на учебу по 500 долларов в год, или 5% своего бюджета. Для сравнения: средние американцы никогда не отдавали за знания больше 2% доходов.

Зато здоровье пока не так беспокоит средний класс. На лечение эти люди тратят всего 37 долларов в месяц, хотя, судя по всем опросам, чаще страдают от переутомления, головных болей, чем прочие россияне.

Наконец, примерно десятую часть заработанного они предпочитают откладывать. Семьи с доходом 600 долларов в месяц на человека сберегают примерно по 3000 долларов в год, или 15% доходов. Те, кто зарабатывает поменьше, - по 6%. Впрочем, в отличие от среднестатистических русских средние копят не на "черный день", а на "светлое будущее", в которое твердо верят. И судьба их не обманывает: за последние три года жизнь улучшилась у каждого пятого россиянина и у каждого третьего представителя среднего класса.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно