Примерное время чтения: 5 минут
205

Лариса Лазутина: "А что я, собственно, умею?"

ПЯТИКРАТНАЯ олимпийская чемпионка и одиннадцатикратная чемпионка мира по лыжным гонкам Лариса ЛАЗУТИНА в первый раз решила распрощаться с лыжами сразу после чемпионата мира-97. Но вскоре передумала. А когда завоевала на Играх-98 четыре золотые и одну серебряную медали, удостоившись за свой спортивный подвиг высшей награды России - звезды Героя, объявила: последним в ее жизни соревнованием станет Олимпиада в Солт-Лейк-Сити.

- В АВГУСТЕ 1998-го я спросила себя: "А что ты, собственно, умеешь делать? Причем хорошо?" И сама себе ответила: "Только одно - бегать на лыжах". А вскоре в аэропорту, когда сборная вернулась с очередных соревнований, я увидела ушедшую из большого спорта Елену Вяльбе, ее глаза... У человека, который крепко стоит на ногах и четко знает, чего хочет от жизни, не может быть такого взгляда. Жаль. Она - великая лыжница и напрасно так рано решила уйти из спорта. Мое личное мнение: такие люди, как Лена, с именем, заслугами, просто человеческими способностями, наконец, должны оставаться если не в самом спорте, то около него.

- Как вы относитесь к славе?

- Что касается звания Героя, то до последнего момента не верила, что такое вообще в моем случае возможно. Поэтому отнеслась к этой награде более чем серьезно. А сейчас... уже забыла. В общем, к славе и титулам отношусь абсолютно спокойно. Но, признаться, до сих пор пребываю в шоке от высказывания одной из моих так называемых подруг по сборной. Чуть ли не в день смерти моего папы (отец Ларисы после тяжелой болезни скончался весной 1998 г., сразу после того, как Лазутина завоевала Кубок мира. - Ред.) она заметила, что, мол, не все же тебе радоваться. Счастье-то всегда уравновешивается несчастьем.

- Отношения в сборной всегда были неоднозначными.

- Поэтому я уже много лет стараюсь общаться только с Ниной Гаврылюк и Ольгой Даниловой, которым полностью доверяю. Обе они - абсолютно бесхитростные и глубоко порядочные люди. Но главное, что мы можем позволить себе сказать друг другу в глаза все, что думаем. И быть уверенными при этом, что тебя правильно поймут, не продадут и не предадут при первом же удобном случае. Жизнь, увы, показывает, что в наше время это большая роскошь.

- А состоятельной женщиной вы себя ощутили?

- Какое там! Своих олимпийских премиальных я в руках не держала, направо-налево в магазинах деньгами не сорила. А раз так, выходит, что у меня в этом смысле ничего и не изменилось. Знаете, я - человек благодарный, считаю: дали что-то, ну и слава Богу.

- Как вы встретили новый олимпийский год?

- Как всегда, дома в Одинцове, где живем с мужем Геннадием и дочкой Алисой. Больше всего мне хотелось, чтобы в новогоднюю ночь они, а также наши с Геной мамы и мой брат Саша позаботились обо мне и согрели теплом, которого в моей бивуачной жизни так недостает.

- Почему вы уже несколько лет готовитесь отдельно от сборной?

- Потому что у меня появился мощный спонсор Сергей Богданчиков - руководитель компании "Роснефть - Сахалинморнефтегаз". И предложил такие райские условия индивидуальной подготовки, какие мне даже в самых невероятных снах присниться не могли. Я и тогда уже не молоденькая была. А раз так, значит, мне необходимо было искать в тренировках какие-то специфические ходы. И, судя по моим дальнейшим выступлениям, я их все-таки нашла.

- Чего вы сами себе хотели бы пожелать в олимпийском сезоне?

- Во-первых, не болеть, во-вторых, избежать психологических срывов, и, в-третьих, я не прочь снова составить серьезную конкуренцию моим коллегам в Солт-Лейк-Сити. Ведь и в Нагано вряд ли кто ожидал, что я сумею завоевать четыре золота и одно серебро. Исходя из собственного многолетнего опыта первые прогнозы для самой себя я делаю в начале января. И в общем-то не ошибаюсь.

- Какую из дистанций считаете своей коронной?

- Для меня не имеет принципиального значения количество километров и даже стиль. Под настроение я прекрасно могу пробежать и "пятерку" классикой, и "пятнашку" свободным. Любимых и нелюбимых дистанций у меня нет.

- После олимпиады вы уже точно уйдете?

- Абсолютно точно. Мои спонсоры давно уже мне интересную работу предлагают. Две вещи я знаю точно: что останусь работать в системе "Роснефти" и что всегда буду жить в своем любимом городе Одинцове.

- А вы, помнится, еще четыре года назад грозились второго ребенка родить? Этот план не отменяется?

- Ни в коем случае.